Этот несложный способ вегетативного размножения практикуется у древесных пород, образующих мощные разветвленные корневища, таких, как сумах уксусный, спирея или вереск, однако наиболее часто используется у подушковидных и образующих куртины травянистых многолетников: хосты, или функии (Hosta), флоксов, камнеломке (Saxifraga), тимьяна, декоративных злаков и многих других.
Деление многолетников: в зависимости от размеров растения от него подобно нарезке дерна просто отделяют лопатой часть с корнями; более мелкие экземпляры полностью выкапывают из почвы и разрезают на куски ножом или, если корневая система не очень плотная, осторожно разделяют на части руками.

Совсем несложный способ размножения: деление корневищ. Здесь часть растения с корнями просто отделяют лопатой подобно нарезке дерна и высаживают на новое место.

В данном случае многолетник выкапывают из земли и делят на части ножом или осторожно разделяют руками.
В обоих случаях важно одно: каждая часть должна иметь как минимум одну почку или новый побег.
Чувствительные, нежные растения перед посадкой на постоянное место должны немного «посидеть» в цветочном горшке, в котором у них сможет образоваться сильная корневая система. Неморозостойкие виды содержат зимой в цветочных горшках в прохладном, однако непромерзающем месте и высаживают в открытый грунт только следующей весной.
Деление кустарников: предназначенный для деления кустарник полностью выкапывают из почвы, делят на части острым ножом и затем высаживают сразу на постоянное место или вначале в контейнер (горшок). Принимая во внимание сильно уменьшенную массу корней, рекомендуется провести обрезку надземной части растений.