Цветущий сад

Мульчирование



Под мульчированием понимается покрытие участков почвы возле растений слоем органических материалов (и искусственных - таких как пленка), которые со временем перегнивают и их приходится заменять новыми. Для мульчирования подходят скошенная трава, вырванные сорняки, если они еще не образовали семян, растительные остатки овощных культур, измельченные ветки, полуперепревший компост и древесная кора. Под деревьями и кустарниками следует хотя бы частично оставлять опавшую листву, поскольку она также образует естественный мульчирующий слой.

Некоторые специалисты в вопросах мульчирования являются убежденными приверженцами измельченной соломы, однако рекомендовать этот материал в качестве мульчи для неопытных садоводов не следует. Чтобы весь сад не походил на одну огромную охапку соломы, этот материал необходимо сначала смешать с почвой и дать ему слегка перепреть и только после этого использовать на клумбах и рабатках - весьма растянутый во времени процесс, ставящий под сомнение некоторые преимущества мульчирования.

Аналогичным образом обстоят дела с бумагой и картоном. Правда, в густых зарослях, куда почти не проникает солнечный свет, оба этих материала прекрасно подходят для того, чтобы освободить от сорняков полностью заросшие ими участки, хотя для этого, разумеется, требуется определенное время.

Под тонким, толщиной всего в несколько сантиметров воздухопроницаемым мульчирующим слоем почва остается рыхлой и влажной. Мульча подавляет рост сорняков и благодаря медленному разложению одновременно снабжает почву питательными веществами.

Там, где нет возможности производить мульчирование в течение всего года, необходимо хотя бы один раз осенью позаботиться о подобном «укрытии»; за зиму оно перегниет, оставляя после себя рыхлую и питательную почву, которую весной будет очень легко обработать.

Сравнение мульчированной и голой (не покрытой слоем мульчи) почвы


Сравнение мульчированной и голой (не покрытой слоем мульчи) почвы

Слева: Почва защищена мульчирующим слоем от палящих солнечных лучей, благодаря чему дольше остается влажной. Дождевые черви и другие микроорганизмы находятся в идеальных жизненных условиях.


Справа: Не покрытая мульчей почва легко пересыхает, в результате чего растения страдают от недостатка влаги, а все живые существа исчезают. Как следствие поверхность почвы покрывается коркой и нередко образуется так называемая бетонная почва.


Поделитесь информацией с друзьями


Ответить