Цветущий сад

Посадка роз



Сроки посадки, подходящая почва и местоположение

Наилучшим сроком посадки роз является промежуток времени с начала октября до середины ноября при условии, что земля еще не промерзла, и март/апрель. В районах с неблагоприятными климатическими условиями и на тяжелых почвах предпочтительнее весенняя посадка. Растения в контейнерах (а также в горшках) можно высаживать в течение всего лета.

Подходящая почва

Розы не предъявляют к почве каких-то особых требований если она не очень тяжелая сырая и холодная; в отношении кислотности почвы (значения рН) розы также очень пластичны. Допустимые значения лежат в промежутке между слабокислой и слабощелочной реакцией, то есть показатель рН почвы может быть от 6,2 до 7,2. 0чень важна для роз хорошая воздухопроницаемость почвы при одновременной достаточной влагоемкости - условие, которому отвечает практически любая хорошо ухоженная садовая почва.

Подходящее местоположение

Розы - светолюбивые растения, в затененном месте они плохо цветут и становятся особенно подвержены различным заболеваниям и поражению вредителями. Проблематичным является также местоположение непосредственно перед светлой, отражающей тепло стенкой или посадка в промежутки между сплошным плиточным покрытием, поскольку здесь наблюдается тот же самый эффект. За исключением этих ограничений местоположение для роз должно быть обязательно солнечным (как минимум несколько часов в день растения должны находиться под прямыми лучами солнца), однако при этом также и хорошо проветриваемом.

Посадка роз

Вне зависимости от того, проводится посадка весной или осенью, розы с голыми корнями необходимо замочить на ночь в воде, что6ы избежать посадки пересушенных растений.

Непосредственно перед посадкой все побеги укорачивают до 15-20 см, чтобы уменьшить площадь испарения и предотвратить опасность пересушки. Засохшие, подгнившие и поврежденные корни вырезают совсем, а очень длинные укорачивают, чтобы они свободно помещались в посадочную яму размером 50 х 50 см с такой же глубиной. При необходимости почву на дне ямы еще раз рыхлят, что откроет путь корням в глубину и облегчит приживаемость вновь высаженных растений прежде всего на не очень рыхлых почвах.

Очень важно правильно разместить при посадке место прививки, которое можно распознать по утолщению в основании: оно Должно располагаться ниже поверхности почвы примерно на 5 см, чтобы исключить его повреждение морозом. Если же место посадки заглубить еще больше, возникает опасность того, что привитая часть образует свои собственные корни и растение приобретет нежелательные качества относительно характера и ритма роста. После заполнения ямы почвой Растения обильно поливают и окучивают, насыпая сверху холмик такой высоты, чтобы из почвы выступала лишь верхняя треть побегов. Это защитит осенние посадки от мороза, а также от яркого солнца и пересушки. Как только на побегах появятся молодые листочки, это укрытие необходимо удалить, разровняв почву вокруг растений.

Посадка роз


Посадка роз

Перед посадкой кусты роз замачивают в воде на 12 часов. После этого слишком длинные корни укорачивают, а побеги обрезают до 15- 20 см.


Куст розы размещают в яме и засыпают почвой, следя за тем, чтобы корни были расправлены

Посадочная яма должна иметь размеры 50 х 50 х 50 см. Куст розы размещают в яме и засыпают почвой, следя за тем, чтобы корни были расправлены. Место прививки должно находиться ниже поверхности почвы на 3-5 см. Не забудьте обильно полить вновь посаженное растение.


Теперь куст окучивают, насыпая сверху холмик высотой около 20 см

Теперь куст окучивают, насыпая сверху холмик высотой около 20 см. Верхняя треть побегов должна выступать над поверхностью почвы. Как только на побегах появляются первые листочки, холмики разравнивают.


Поделитесь информацией с друзьями


Ответить