Несколько лет назад я увлеклась сладкими сортами лука.
Сладкими являются любые салатные сорта, например Кармен, Ред барон, Эллан и др. Они бывают самого различного цвета белого, желтого, красного, коричневого, фиолетового. Кроме того, эти сорта лука не стрелкуются. А какие вкусные и красивые салаты получаются с этим лучком! Повысить же сахаристость лука можно, если несколько раз за сезон опрыскать посевы препаратами «Эпин» или «Циркон».
На сегодня семенной материал многих сортов уже продается в виде лука-севка, но мне больше всего полюбился сорт Эксибишен. А вот его можно вырастить только из семян Чернушки, севка в продаже вы не найдете. Посеяв и вырастив этот лучок однажды, отказаться от него уже не могу. Этот лук - просто находка для гурманов, обладает великолепными вкусовыми характеристиками: он нежен, сочен и вкусен, не вызывает слез. Но среди всех «за», есть и против». Во-первых, он, как все сладкие луки, имеет длительный период вегетации, и поэтому его рекомендуется выращивать через рассаду хотя и необязательно. Во-вторых, с ладкие, или салатные, луки имеют, к сожалению, короткий срок хранения - обычно три-четыре месяца.
Рассадный метод выращивания лука сорта Эксибишен является довольно хлопотным. Однако при его применении можно получить самые крупные головки, достигающие максимального веса. Оптимальным временем для посадки семян на рассаду является конец февраля - начало марта. Но перед этим семенной материал необходимо подготовить: замочить семена на несколько часов, например, на ночь, затем завернуть в увлажненную ткань и выдержать еще суток трое-четверо.
Перед посадкой обязательно провести обеззараживание. Высаживаю семена в небольшую плошку высотой 5-7 см, земля покупная. Сверхузакрываю крышкой или пакетом и ставлю в теплое место. Как только появятся «петельки», переношу на подоконник. К маю получается хорошая крепкая рассада с маленькими головочками. Перед высадкой на постоянное место вытаскиваю из плошки рассаду, обрезаю на 2/3 корешки и зелень, рассаживаю на грядке выдерживая расстояние 40 см между растеньицами, ставлю дуги и прикрываю укрывным материалом. Лук вырастает у меня замечательный, кстати, есть у него особенность луковицы располагаются не в земле, а практически на поверхности. Убираю лук лишь тогда, когда хорошо подсохнет шейка и поляжет пожелтевшее перо. Луковицы аккуратно подкапываю, просушиваю, перо не срезаю. Зеленые листья для использования в пищу также не срезаю.
В прошлом году попробовала новый способ посадки, и он мне понравился. Суть метода в следующем: нарезаю туалетную бумагу на квадратики, обмакиваю их в тарелочке с водой, в которой растворены микроэлементы (подкормка!). С другой тарелочки беру с помощью зубочистки или пинцета, а можно и просто мокрым пальцем семя или два, три (в зависимости от размера) и закручиваю в мокрую бумагу шариком. Все! Остается шарики высушить и весной разложить на подготовленной грядке на расстоянии 40 см друг от друга. Сею лук как можно раньше, пока в почве много влаги. До появления всходов не допускаю пересушивания почвы, иначе семена, наклюнув шись, погибнут. После всходов регулярно и тщательно пропалываю, своевременно поливаю и после каждого полива слегка рыхлю. При недостатке влаги растения прекращают свой рост, переходят в состояние покоя, и луковица крупной не получается. За месяц до уборки полив прекращаю.