«Широко известен в узких кругах и, как модерн, старомоден...» Как про шпинат сказано! И про известность, и про старомодность. Ведь выращивают его в огородах уже этак две тысячи лет, а он все еще в новинках. Так не попробовать ли перевести шпинат в разряд нетленной классики? Как, скажем, салат или даже чуть выше, ибо по содержанию минеральных веществ да и других полезностей шпинат все-таки впереди.
Совсем недавно появилось сообщение, что специалисты многих стран включили шпинат в первую десятку самых полезных для человека растений.
Те, кто любит шпинат, любят его горячо, несмотря на отсутствие у растения ярко выраженного вкуса. Уважают его и исследователи, он изучен вдоль и поперек, от корешка до верхушечной почки. Известно, что при коротком дне листьев на нем в пять раз больше, чем при долгом; что содержание витамина С в шпинате поднимается к полудню; белок у шпината легко усваивается организмом, и в этом белке очень много фосфора.
И все равно лишь немногие оценили шпинат по достоинству и ввели в свой рацион как высококачественный диетический продукт. В нем много белков, витаминов, а также минеральных веществ. Кстати, шпинат - одно из немногих растений, которое содержит йод.
Народная медицина рекомендует включать шпинат в меню при гипертонии, диабете, склонности организма к опухолевым заболеваниям. Зеленые листья шпината - отличный диетический продукт и целебная добавка. Единственный недостаток растения: по мере роста количество щавелевой кислоты повышается, поэтому сбор листьев ограничен 10 - 15 днями, т.е. до образования соцветий.
Но так как щавелевая кислота все-таки присутствует в растении, шпинат не рекомендуется употреблять при болезнях печени и почек, подагре.
Шпинат огородный

На сегодня существует много сортов, которые группируются по разным признакам: по размерам (крупные или мелкие), по форме листьев (округлые, яйцевидные, копьевидные), по характеру их поверхности (гладкие, гофрированные), по окраске (светло- зеленые, темно-зеленые). Наиболее скороспелые сорта готовы к употреблению через 25 - 35 дней после посева семян. Перед посевом семена шпината замачиваю на сутки, затем слегка подсушиваю.
Это ускоряет прорастание семян, которые покрыты деревянистой оболочкой. Кстати, семена довольно холодостойкие, прорастают при температуре почвы 3 - 4 С. Хороший урожай можно получить только на рыхлых, хорошо удобренных почвах. Шпинат очень требователен к влажности. Растение можно высаживать все лето, устраивать шпинатный конвейер, обеспечивая семье постоянную витаминную подпитку, а чтобы шпинат не уходил в стрелку, ему следует создать короткий день, прикрывая грядку темной пленкой.
После появления всходов необходимо проредить посевы, ибо при загущении хороших розеток не получится.
Новозеландский шпинат или тетрагония

Это влаго- и теплолюбивое растение. Любит свет, но прекрасно растет и в полутени. Стебли стелющиеся, ветвистые. Длина стеблей до 35 - 45 см боковых - до 75 - 110 см. Листья толстые, мясистые, с короткими черешками темно-зеленого цвета, зубчатые, треугольной формы.
Тетрагонию предпочтительней выращивать через рассаду, ибо она совершенно не переносит заморозков.
Шпинат многолистный, жминда, марь многолистная

Растет практически на любых почвах. К заморозкам этот шпинат очень устойчив, может выдерживать понижения температуры как весной, так и осенью до минус 10°С. Жара также не вредит растению. Очень хорошо размножается самосевом, при этом не слишком агрессивен.
Жминда развивается быстро и формирует мощные розетки светло-зеленых копьевидных листьев на длинных черешках, а затем стебли. Они хорошо ветвятся, и в результате образуются кустики высотой до 80 см. Раскидистые кустики очень декоративны, т.к. усыпаны красными ягодками, несколько похожими на малину. Ягоды очень прочно сидят на ветке, долго не осыпаются.
Вкус спелых ягод напоминает шелковицу. Из них варят варенье, компоты, делают соки, но все это на большого любителя, на мой взгляд. Листья же в течение всего лета добавляют в салаты, супы. Кстати, ягоды также можно вводить в салаты.
Малабарский шпинат, цейлонский шпинат, базелла

Родиной базеллы являются тропические и субтропические районы Америки и Африки. В нашем регионе ее можно выращивать в саду только как однолетнее растение. Базелла неплохо растет в контейнере. Для вертикального роста необходима опора. Можно выращивать и в подвесном кашпо.
Растение очень декоративно. Многочисленные побеги базеллы довольно живописны. Цветет она в домашних условиях три-четыре раза в год. Цветки необычны: собраны в кисти, лепестки сросшиеся, этакие бомбочки белого цвета с бордовым налетом. Очень декоративны и плоды - темно-фиолетовые орешки. Гирлянды с цветами постепенно превращаются в гирлянды плодов. Очень экзотично!
Вырастить базеллу можно из семян или из черенков. В открытый грунт ее следует высаживать, когда минует угроза заморозков. Лиана неприхотлива, специального ухода не требует. Главное - чтобы местоположение было солнечное и полив регулярный. Очень любит опрыскивание. Совершенно некапризна!