Цветущий сад

Шпинат выращивание, виды шпината



«Широко известен в узких кругах и, как модерн, старомоден...» Как про шпинат сказано! И про известность, и про старомодность. Ведь выращивают его в огородах уже этак две тысячи лет, а он все еще в новинках. Так не попробовать ли перевести шпинат в разряд нетленной классики? Как, скажем, салат или даже чуть выше, ибо по содержанию минеральных веществ да и других полезностей шпинат все-таки впереди.


Совсем недавно появилось сообщение, что специалисты многих стран включили шпинат в первую десятку самых полезных для человека растений.


Те, кто любит шпинат, любят его горячо, несмотря на отсутствие у растения ярко выраженного вкуса. Уважают его и исследователи, он изучен вдоль и поперек, от корешка до верхушечной почки. Известно, что при коротком дне листьев на нем в пять раз больше, чем при долгом; что содержание витамина С в шпинате поднимается к полудню; белок у шпината легко усваивается организмом, и в этом белке очень много фосфора.


И все равно лишь немногие оценили шпинат по достоинству и ввели в свой рацион как высококачественный диетический продукт. В нем много белков, витаминов, а также минеральных веществ. Кстати, шпинат - одно из немногих растений, которое содержит йод.


Народная медицина рекомендует включать шпинат в меню при гипертонии, диабете, склонности организма к опухолевым заболеваниям. Зеленые листья шпината - отличный диетический продукт и целебная добавка. Единственный недостаток растения: по мере роста количество щавелевой кислоты повышается, поэтому сбор листьев ограничен 10 - 15 днями, т.е. до образования соцветий.


Но так как щавелевая кислота все-таки присутствует в растении, шпинат не рекомендуется употреблять при болезнях печени и почек, подагре.


Шпинат огородный

Шпинат огородный (SPINACIA OLERACEA) - однолетнее растение из семейства маревых. Родом из Древней Персии, откуда еше во II веке до нашей эры перекочевал в Китай, а затем попал в Европу. Испанским монахам он так понравился что они начали выращивать шпинат на монастырских огородах. Постепенно растение распространилось в большинстве стран. Интересно, что англичане и французы, считая растение теплолюбивым, до недавнего времени выращивали его только в теплицах.

На сегодня существует много сортов, которые группируются по разным признакам: по размерам (крупные или мелкие), по форме листьев (округлые, яйцевидные, копьевидные), по характеру их поверхности (гладкие, гофрированные), по окраске (светло- зеленые, темно-зеленые). Наиболее скороспелые сорта готовы к употреблению через 25 - 35 дней после посева семян. Перед посевом семена шпината замачиваю на сутки, затем слегка подсушиваю.


Это ускоряет прорастание семян, которые покрыты деревянистой оболочкой. Кстати, семена довольно холодостойкие, прорастают при температуре почвы 3 - 4 С. Хороший урожай можно получить только на рыхлых, хорошо удобренных почвах. Шпинат очень требователен к влажности. Растение можно высаживать все лето, устраивать шпинатный конвейер, обеспечивая семье постоянную витаминную подпитку, а чтобы шпинат не уходил в стрелку, ему следует создать короткий день, прикрывая грядку темной пленкой.


После появления всходов необходимо проредить посевы, ибо при загущении хороших розеток не получится.


Новозеландский шпинат или тетрагония

TETRAGONIA(TETRAGONIA) - очень интересная разновидность шпината из семейства аизоновых, хотя это однолетнее растение не является родственником шпината огородного и имеет ряд отличительных, положительных. на мой взгляд, особенностей. Питательная ценность и вкусовые качества у них примерно одинаковые, но листья у новозеландского шпината толще и мясистее. Он исключительно быстро наращивает листовую массу и, самое важное, не теряет пищевых качеств при цветении, т.е. срезать зелень можно с одного растения несколько раз за лето. Да и щавелевой кислоты в новозеландском шпинате несколько меньше, чем в огородном.

Это влаго- и теплолюбивое растение. Любит свет, но прекрасно растет и в полутени. Стебли стелющиеся, ветвистые. Длина стеблей до 35 - 45 см боковых - до 75 - 110 см. Листья толстые, мясистые, с короткими черешками темно-зеленого цвета, зубчатые, треугольной формы.


Тетрагонию предпочтительней выращивать через рассаду, ибо она совершенно не переносит заморозков.


Шпинат многолистный, жминда, марь многолистная

Жминда (CHENOPODIUM FOLIOSUM) сегодня рекламируется как шпинат земляничный или шпинат-малина. Это однолетнее травянистое растение из семейства маревых. Из-за съедобной зелени, которую готовят так же, как шпинат, его издавна культивировали в Нидерландах.

Растет практически на любых почвах. К заморозкам этот шпинат очень устойчив, может выдерживать понижения температуры как весной, так и осенью до минус 10°С. Жара также не вредит растению. Очень хорошо размножается самосевом, при этом не слишком агрессивен.


Жминда развивается быстро и формирует мощные розетки светло-зеленых копьевидных листьев на длинных черешках, а затем стебли. Они хорошо ветвятся, и в результате образуются кустики высотой до 80 см. Раскидистые кустики очень декоративны, т.к. усыпаны красными ягодками, несколько похожими на малину. Ягоды очень прочно сидят на ветке, долго не осыпаются.


Вкус спелых ягод напоминает шелковицу. Из них варят варенье, компоты, делают соки, но все это на большого любителя, на мой взгляд. Листья же в течение всего лета добавляют в салаты, супы. Кстати, ягоды также можно вводить в салаты.


Малабарский шпинат, цейлонский шпинат, базелла

Малабарский шпинат(BASELLA) - растение из семейства базелловых - трава с одногодичными побегами и многолетним корневищем. Трудно поверить, что лихо взбирающаяся на высоту более 3 м лиана - тоже шпинат, но это так. Листья у этого шпината мясистые. Есть две разновидности: альба - с темно-зелеными листьями и рубра - с красными листьями и эффектными пурпурными стеблями. Базеллу альба можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и в вареном, из настоя листьев получается прекрасный освежающий напиток, а вот рубру лучше подвергать тепловой обработке, т.к. в сыром виде она грубовата.

Родиной базеллы являются тропические и субтропические районы Америки и Африки. В нашем регионе ее можно выращивать в саду только как однолетнее растение. Базелла неплохо растет в контейнере. Для вертикального роста необходима опора. Можно выращивать и в подвесном кашпо.


Растение очень декоративно. Многочисленные побеги базеллы довольно живописны. Цветет она в домашних условиях три-четыре раза в год. Цветки необычны: собраны в кисти, лепестки сросшиеся, этакие бомбочки белого цвета с бордовым налетом. Очень декоративны и плоды - темно-фиолетовые орешки. Гирлянды с цветами постепенно превращаются в гирлянды плодов. Очень экзотично!


Вырастить базеллу можно из семян или из черенков. В открытый грунт ее следует высаживать, когда минует угроза заморозков. Лиана неприхотлива, специального ухода не требует. Главное - чтобы местоположение было солнечное и полив регулярный. Очень любит опрыскивание. Совершенно некапризна!


Поделитесь информацией с друзьями


Ответить