Цветущий сад

Перец



перецВелик и могуч русский язык, но даже он иногда пасует, когда речь заходит о названиях иноземных растений. Взять, к примеру, перец. На нашей кухне он чаще всего бывает двух разновидностей: черный и красный. Оба продукта одинаково жгучи, но в кулинарии используются по-разному. Одни народы предпочитают черный, другие жить не могут без красного, а кто-то одинаково не переносит ни тот, ни другой.


Впрочем, разговор у нас не про национальные кулинарные пристрастия. а о названиях. Так вот - растения, из плодов которых получают красный и черный перец, не только совершенно не похожи друг на друга, но даже не являются родственниками, так как принадлежат к различным семействам.


Черный перец (Piper nigrum) относится к семейству перечных (Piperaceae). В Европе он известен еще со времен средневековья. Растение это - вечнозеленая лиана, достигающая 10 м длиной. Из ее плодов приготавливают два продукта: "перец черный" и... "перец белый". Разница в технологии изготовления невелика. "Черный перец" готовят из незрелых плодов, а "белый перец" - из почти спелых.


Красный перец получают из плодов мексиканского растения, называемого перец однолетний (Capsicum аппиит) принадлежащего к семейству пасленовых (Solanaceae). Это полукустарник, достигающий в высоту 90 см. Здесь, правда, тоже не обошлось без путаницы. Дело в том, что перец, называемый однолетним, на самом деле является многолетним растением.


Но и это еще не все. Видимо, у перца на роду написано вызывать сумятицу в людских умах. Очень часто его называют не просто перцем, отдавая часть славы совершенно другому растению, но и того хуже - величают "стручковым"!


Кто, когда и в каком состоянии нашел у перца стручки для меня лично остается загадкой. Нету их у него! И у всего семейства, к которому наравне с перцем принадлежат столь популярные томат и баклажан, стручков не наблюдается. Их плод - ягода.


Правда, у перца она, в отличие от томата, сухая, но от этого стручком никак не становится. Вот уж не повезло, так не повезло бедолаге "перцу стручковому": и название делить приходится, и плод обозвали не пойми как.


сладкий перец


1 Стручком называется сухой многосемянный плод, вскрывающийся двумя створками от основания к верхушке. Семена в стручке лежат на перегородке, которая делит плод на два гнезда. Плод стручок характерен для представителей семейства капустных (капусты, редиса, редьки и др.)


2 Ягода - это сочный невскрывающийся обычно многосемянный плод, у которого семена лежат внутри сочной мякоти. Характерен для представителей семейства пасленовых (томат, баклажан, картофель), некоторых лилейных (ландыш, спаржа и др.), а также для винограда, смородины, клюквы и др.


Не надо забывать, что перец растение довольно теплолюбивое: его семена прорастают при температуре не ниже 13 °С; правда, в прохладных условиях всходов придется ждать дней 18-20 и они будут не очень дружные. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 С. В таком случае всходы появятся примерно через неделю.


Высевая семена декоративного перца, не надо брать их очень много - достаточно 5-6 штук (опыт показывает. что большинству любителей вполне хватает 3-4 растений).


После появления у сеянцев первого настоящего листа их пикируют по одному растению в горшок диаметром 10-15 см. Почва для перца должна быть рыхлой и питательной - в самом простом варианте это может быть огородная земля или смесь торфа с песком (1:1).


На окне для растений перца следует отводить наиболее светлые места и следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 15 °С. Поливать перец надо регулярно, не допуская пересушки почвы в горшке. В летнее время активно растущие растения полезно один раз в неделю подкармливать раствором полного минерального удобрения (2-3 г/л). Примерно через 60-70 дней от посева перец зацветает, и в дальнейшем на нем образуются очень красивые по форме и оттенкам плоды. Они некрупные (от 1 до 5 см в зависимости от сорта) и в технической спелости имеют различную окраску - от коричневой до ярко-фиолетовой или желтой. В биологической спелости у большинства форм плоды красные и имеют очень острый, жгучий вкус.


Чтобы получить свои семена "декоративного перца", на растении надо оставить до полного созревания 1-2 первых плода (у вызревших плодов на кожице появляются хорошо заметные морщины). Семена из плодов добываются без особого труда. Единственный совет - после возни с перцем тщательно вымойте руки. Забыв про это. вы ненароком можете прикоснуться к глазам, и горькие слезы будут вам обеспечены надолго.


Вот такое это растение - перец. Обманщик он, да и только: перец, да не вполне: стручковый, да не совсем. Между прочим, обманывал он не только домохозяек и кулинаров. Сам великий Антони ван Левенгук (1632-1723), тот. что микроскоп изобрел, на нем прокололся. Решил он как-то выяснить. почему перец жгучий. Предполагал великий исследователь, что есть на частичках перца крохотные шипы и колючки, которые язык колют и жжение вызывают1. Думал в микроскоп их увидеть.


Положил Левенгук кусочек перца в воду и дал ему немного размокнуть, чтобы он мягче стал. Потом глянул в микроскоп и обомлел. Обманул его перец - никаких колючек на нем, конечно же, не оказалось. Зато вокруг кишмя кишели сотни мелких существ.


Так, благодаря перцу, Левенгук открыл микробов и заложил основу целой науки о микроорганизмах. Вот вам и перец  - не каждый овощ может такой славой похвастаться! Но и тут все не так просто. Давно это было, и какой перец (красный или черный) в своих опытах Левенгук использовал, теперь доподлинно мало кто знает... Острый вкус плодов перца обусловлен наличием в них химического вещества капсицина, которое обладает совершенно невероятной жгучестью. Капля раствора, содержащая всего 1/2000 мг капсицина способна вызвать ощущение сильного и длительного жжения.


Поделитесь информацией с друзьями


Ответить