Цветущий сад

Пастернак (Pastinaca sativa L), выращивание, посадка и уход



Пастернак Пастернак (Pastinaca sativa L) принадлежит к семейству сельдерейных (Apiaceae). В диком виде встречается во многих странах Европы и Азии. Согласно учению И. Вавилова, пастернак происходит из Средиземноморского центра. В первый год пастернак образует корнеплоды и розетку листьев, на второй - стебель, соцветия и семена. Корнеплоды мясистые, белого или желто-белого окраса, с гладкой поверхностью и хорошо выраженными ячейками. Стебли, образованные на второй год жизни, ребристые, голые или слабо опушенные. Листья раздельно-перистые, собраны в розетку. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия сложные зонтики. Плод - двусемянник. Семена светло-бурые, сохраняют посевные качества до трех лет. Растение холодостойкое, корнеплоды в условиях достаточного снежного покрова или окучивания хорошо зимуют в почве, сохраняя товарные качества длительное время. Морозостойкость объясняется повышенным содержанием сухих веществ, фосфора, калия, а также волокнистым строением корнеплодов. Лучше зимуют сорта с длинными корнеплодами, поскольку они погружены в грунт на 4-5 см, в то время как сорта с округлыми корнеплодами - всего на 1-2 см.

Семена пастернака начинают прорастать при температуре +5 ... 6°С, всходы появляются на 15-20 день. Они выдерживают заморозки до -3 ... 5°С, а взрослые растения - до -7 ... 8°С. Вегетационный период от всходов до товарной спелости корнеплодов составляет 130-150 дней. От посадки маточников до цветения семенников проходит 50-70 дней. Семена созревают на 120-130-й день от высадки. Пастернак - растение светолюбивое. Наиболее требователен к свету в первый период роста и развития, поэтому опоздание с прореживанием (формированием густоты) резко снижает его урожайность. Пастернак также требователен к влажности почвы (он должен быть постоянно влажным в течение всего периода вегетации), но избыток влаги и близкое залегание грунтовых вод переносит плохо.

Пастернак - перекрестноопыляемое растение. Опыление осуществляют насекомые - чаще мухи, трипсы. Культурные сорта переопыляются между собой и с дикими формами. В связи с этим семенники различных сортов необходимо размещать на расстоянии 2 км на открытой местности и 600 м - на защищенной, то есть соблюдать пространственной изоляции. Гибриды культурных сортов с диким пастернаком зацветают в первый год жизни и не образуют корнеплодов, поэтому растения последнего необходимо удалять в радиусе не менее 300 м от семенных посевов. С другими представителями семейства - морковью, петрушкой, сельдереем, тмином и т.д. - пастернак не переопыляется.

Значение пастернака

Пастернак в качестве овощной культуры и кормового растения очень распространен. Относится к группе пряных овощных растений с высоким содержанием сухих веществ. Ароматичность пастернака придают эфирные масла, содержащиеся в листьях, корнеплодах и семенах. В корнеплодах содержатся минеральные соли (особенно высокое содержание калия), витамины (С, В1, В2, В6, РР, каротин), сахар, крахмал, биологически активные вещества, ферменты, белки, пектин, клетчатка. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных овощных растений.

Пастернак Пастернак используются в кулинарии и консервной промышленности, листья - в дерматологии для приготовления отваров, семена - в фармакологии. Корнеплоды имеют приятный островатый-сладкий вкус и тонкий аромат, напоминающий смешанный букет овощей семьи сельдерейных - моркови, петрушки, тмина, аниса, фенхеля. Используют пастернак как приправу в составе "белого корни" в супах и соусах, из него готовят вкусные и питательные вторые блюда - в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде. Можно использовать в сыром виде отдельно или добавлять в салаты. Широко признаны лечебно-диетические свойства пастернака. Установлено, что при его потреблении улучшается пищеварение, укрепляются стенки капиллярных сосудов, отмеченные болеутоляющее и отхаркивающее действие. Растение также обладает тонизирующими свойствами.

В народной медицине применяется как мочегонное и возбуждающее половую деятельность средство, а также для повышения аппетита, против кашля, для смягчения и удаления мокроты. Пастернак - ценное кормовое растение для домашних животных и птицы. При его скармливания значительно повышается качество молока и мяса. Растение - хороший медонос.

Агротехника выращивания пастернака

Высокие урожаи пастернак обеспечивает на рыхлых почвах с глубоким пахотным слоем, обогащенным питательными веществами. Лучшими почвами для его выращивания являются легкие суглинки, супеси, осушенные болота. Непригодными считаются почвы с высокой кислотностью (рН ниже 5,6). На почвах с небольшим плодородным слоем корнеплоды сильно ветвятся, на тяжелых почвах-формируются низкого качества. Хорошими предшественниками для пастернака являются культуры, под которые вносились органические удобрения - картофель, капуста, огурцы. При непосредственном внесении органических удобрений под пастернак наблюдается ухудшение качества корнеплодов.

Минеральные удобрения под пастернак вносят в случае необходимости (в зависимости от выноса питательных веществ с урожаем предшественника и запланированной урожайности культуры). Для пастернака рекомендуется соотношение основных элементов на дерново-подзолистых почвах как 1:1:1,5, на черноземах - как 1:1,3:1,3. Удобрения необходимо вносить равномерно, тщательно углубляя в почву при основном и междурядной обработки. В связи с тем, что семена пастернака прорастает медленно (на 15-20 день) для ускорения появления всходов его намачивают на два-три дня, 1-2 раза промывают в теплой воде и подсушивают. Посев проводят рано весной или поздно осенью (пидзимний посев) с таким расчетом, чтобы семена не проросли до морозов. Ориентиром оптимально раннего срока является посев ранних яровых зерновых культур.

Пастернак Пастернак, как и все корнеплодные овощные растения, требователен к обработке почвы. Благодаря разрыхлению почвы, увеличивается доступность для растений питательных веществ, воды и воздуха. В рыхлой почве создается благоприятный температурный режим, более активно проходят микробиологические процессы, хорошо развивается корневая система. Система обработки состоит из основного, предпосевного и междурядных обработок. Основную обработку проводят сразу после уборки предшественника: проводят лущение на глубину 6-10 см с целью провоцирования прорастания сорняков, а через две-три недели (в зависимости от погодных условий)- вспашку на глубину пахотного слоя. Предпосевную обработку почвы начинают с ранневесеннего боронования с последующей культивацией.

Посев проводится с междурядьем 45 см. Семена высевают на глубину 2-3 см (на легких почвах - до 5 см). Уход за посевами пастернака включает прополки сорняков в строках, рыхление междурядий, формирование густоты, подкормки. Посевы прореживают дважды: первый раз, когда у растений появится 2-3 настоящие листья, второй - при появлении 5-6 листьев. После первого прореживания между растениями оставляют расстояние 4-5 см, после второго - 8-10 см. При проведении прореживания вручную, руки защищают рукавицами, потому контакт с растениями, особенно - в жаркую солнечную погоду, вызывает раздражение и ожоги кожи.

При необходимости один-два раза посевы подкармливают. Если с посевом не вносились фосфорные удобрения и растения проявляют признаки голодания, то после прореживания проводят первое подкормки, внося 1/4 всей дозы азотных и по 1/6 фосфорных и калийных удобрений. Вторую подкормку (1/3 калийных и 1/6 фосфорных удобрений) проводят через 20-30 дней - в начале роста корнеплодов. Сбор урожая проводят поздней осенью, до наступления морозов, или рано весной. К уборке корнеплодов приступают в конце первой-начале второй декады октября.

Если растения оставляют в поле на зиму, то осенью следует срезать листья, а корнеплоды для предотвращения промерзания окучить. Весной корнеплоды перезимовали, собирают до начала отрастания листьев, иначе они быстро образуют цветоносы и качество значительно ухудшается. Корнеплоды подсушивают, ботву осторожно срезают, чтобы не повредить головки. Урожайность корнеплодов достигает 40-50 т / га. На длительное хранение закладывают только неповрежденные корнеплоды. Они достаточно хорошо сохраняются в хранилищах или подвалах в песке, полиэтиленовых мешках, или насыпью в контейнерах при температуре 1 ... 3°С.


Поделитесь информацией с друзьями


Ответить