Мне нравится лук-порей. Последние три года я фактически заменила им лук репчатый. Выращиваю порей, как рекомендуется в книжках, через рассаду, с пикировкой сеянцев. Делаю все вроде бы правильно, а результат неважный: рассада получается хилая, листья желтеют, после пересадки на грядку растения долго не приживаются. Подскажите, как правильно выращивать порей. Может быть, лучше сеять его сразу в грунт?
В зоне умеренного климата, как в средней полосе России, гарантированный урожай порея можно получить только при выращивании через рассаду. А вот пикировка сеянцев для этого лука не нужна. Сеять можно как густо, вразброс, в одну большую емкость, так и в отдельные маленькие, размещая в каждой 3-4 семени, чтобы при пересадке была возможность сохранить на корнях растений земляной ком. Во втором случае у порея при пересадке меньше травмируется корневая система, поэтому растения быстрее приживаются и лучше развиваются.
Емкости для посева на рассаду надо брать достаточно глубокие (не менее 15 см), так как у порея довольно длинные корни. Как нельзя лучше для этого подходят пластиковые бутыли и бутылки из-под воды и других напитков.
Оптимальный возраст рассады для высадки в открытый грунт составляет 60-70 дней. При высадке порея в открытый грунт в середине мая сеять его надо в начале марта. Всхожесть увеличится, если перед посевом семена замочить на сутки в воде, несколько раз менять ее, а затем семена слегка подсушить.
При выращивании рассады порея очень важно соблюдать температурный режим: до появления всходов - 20-22 ° С, затем днем - 17-20 ° С, ночью - 8-14 ° С. Поливать сеянцы надо теплой водой. А чтобы растения не вытягивались, необходимо частое проветривание. После высадки на грядку растения на первые 2-3 недели желательно укрыть нетканым материалом (на дугах).
Что же касается посева сразу в грунт, то он возможен лишь при выращивании порея на зелень, которая бывает готова для срезки в конце июля. Но товарную ножку в этом случае растения до холодов просто не успеют образовать.