Увидев его пышную зелень на моем огороде, многие с удивлением спрашивают: что это за укроп растет?
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) - многолетнее растение из семейства сельдерейных (Apiaceae), его целебные свойства известны издавна (еще со времен Гиппократа) . Досадно, что сегодня он редко встречается на наших огородах, ведь это растение достойно не меньшего внимания, чем другие пряноароматические растения. В народе фенхель называют аптечным или сладким укропом. И не удивительно - зелень имеет сладковатый вкус с приятным анисовым ароматом.
Стебель у фенхеля голый, сизый, прямостоячий, до двух метров высотой, круглый, очень разветвленный. Листья очередные, яйцевидно-треугольные, перисторассеченные. Цветки двуполые, собраны в сложные зонтики с желтыми лепестками. Цветет фенхель в июле-августе. Плоды сладкого укропа (двусемянки) созревают в сентябре. Фенхель происходит из стран Средиземноморья и Западной Азии. На территории Украины его культивируют как разновидность эфиромасличных, лекарственных и пряноароматических растений.
Лечебная сила фенхеля сконцентрирована в плодах, содержащих от 3 до 6,5% эфирного масла. Благодаря им пряность обладает противогрибковым, противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим, слабительным, желчегонным, ветрогонным, мочегонным и ароматизирующие действие. Активные компоненты сладкого укропа усиливают выработку материнского молока, возбуждают секреторную функцию желудка, снимают спазмы сосудов сердца и мышц органов пищеварения, успокаивают нервную систему, имеют гормональные свойства. О способах применения препаратов фенхеля можно посоветоваться с врачом, прочитать о них в работах знатоков народной медицины: И. Носаля, В. Кархут, Е. Товстухи, академика А. Гродзинского.
Фенхель широко используют в кулинарии, добавляя к рыбным, овощным и мясным блюдам, а также в мариновании овощей. Концентрация активных веществ в свежих листьях сладкого укропа значительно меньше, чем в плодах, поэтому его можно смело добавлять в салаты, не боясь передозировки или нежелательного воздействия на организм.
Фенхель неприхотлив к почвам. Семена имеют хорошую всхожесть, и уже на первом году скудные всходы довольно быстро превращаются в сплошные зеленые заросли с пышной листвой. На зиму надземная часть растения отмирает. Корни фенхеля хорошо зимуют в открытом грунте, не требуя укрытия. Размножать сладкий укроп можно как семенами, так и делением кустов.
Поэтому непременно найдите место для этого полезного растения на вашем огороде!