Хочу рассказать о душице обыкновенной (Origonum vulgure L.), которая в ботанической номенклатуре известна также под названием ориган. Народные же названия отражают восприятие людьми этого растения - душанка душинка ладанка духовый цвет, лебедка блошничник зиновка лесная мята. Слово "душица" - характеризует растение как пахучее, душистое. Латинское название оригинум заимствовано из греческого ("ориганос" в переводе означает "горная красота").
Душица (украинское название - материнка) - многолетнее растение принадлежит к семейству губоцветных (Lamiaceae), холодостойкое. Ее выращивают для получения зеленой массы, которую используют для приготовления чая, сборов, ароматизации различных блюд. Трава душицы имеет густой специфический аромат. Она издавна очень популярна и считается местной пряностью. Прядками сухой травы обкуривали глиняные кувшины из-под молока, в бочку, когда солили огурцы, обязательно клали несколько стеблей шицы, а в квас добавляли ее отвар. Свежую и сухую траву добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда, а также в маринады при консервировании томатов, грибов, огурцов. Кроме этого используют душицу при изготовлении сыров и тонизирующих напитков.
Итальянцы при приготовлении своей знаменитой пиццы не могут обойтись без душицы, что неслучайно, ведь она усиливает аппетит и улучшает пищеварение. Произрастает душица повсеместно. Встретить ее можно на окраинах смешаных лесов и лесных полянок, на склонах холмов и в низменных местах, где растет орешник, на лугах и полях, а также в дубравах и березовых рощах. Садоводы и огородники оценили по достоинству это растение и с удовольствием выращивают "лесную мяту" на своих участках.
Вот и я выращиваю душицу у себя в саду. Это не только съедобное, лечебное, но и очень красивое почвопокровное растение. Осенью после заморозков убираю усохшие стебли, зимовать остаются лишь мелкие зеленые листочки маточников душицы. Весной, когда только первые ростки подснежников, крокусов, ранних тюльпанов пробиваются из-под земли, душица уже поправляет свой наряд. А к лету отрастают опушенные и слегка красноватые ветвистые, стебли. Листья у душицы продолговато-яйцевидные заостренные, опушенные. Растения начинают цвести в июле, их мелкие пурпурные цветы собраны в щитковидные соцветия, к моменту цветения достигая в высоту 50-60 см.
Заготавливаю душицу исключительно в период массового цветения. Срезаю только цветущие верхушки. Сушу их на открытом воздухе, небольшими букетиками. Храню в хлопчатобумажном мешке. При необходимости букетик измельчаю. Тонкие стебли, листья и цветы ссыпаю в стеклянную банку и храню в кухонном шкафчике - чтобы была всегда под рукой. Душица цветет довольно долго, почти до самых заморозков. В местах среза из пазух листьев отрастают новые соцветия, так что сбор чудодейственной травы растягивается. Оставленные в августе соцветия, осенью дадут семена. На участке лесную мяту я развела из семян.
Весной в конце апреля две щепотки семян я посеяла в палисадник. Выбрала солнечное место в саду, взрыхлила землю, нарисовала круг, сгребла почву от центра круга к краям, сделав бортики. В этот круг, в рыхлую почву посеяла семена, похлопала их ладошкой и щедро полила из лейки. Следила, чтобы земля не пересыхала, а когда появились всходы, радовалась, как ребенок. Все лето я их поливала, удобряла два раза настоем коровяка с пеплом, а также вырывала сорняки. Благодаря своему ползучему корневищу душица хорошо разрастается. Сейчас размножаю ее делением куста, хотя и самосев отлично всходит и к осени формируются маленькие кустики.
Душица хороша не только в саду, но и в зимних композициях и букетах. Ею посыпают одежду для предохранения от моли. Цветки используют для окрашивания шерсти оранжевый цвет. Растение содержит эфирные масла, включающие тимол, корвалол, гранилацетат, свободные спирты и другие вещества. Благодаря приятному запаху, растение используют в химической промышленности для отдушки мыла, в фармакологии. Средневековый иранский лечебник предупреждает, что следует соблюдать меру в употреблении душицы, однако высоко оценивает лечебные свойства этого растения: "...питье отвара душицы или приготовленного как чай настоя выводит густые материи, скопившиеся в груди, легких, повышает аппетит, способствует устранению тошноты, а также плохого настроения".