С древних времен люди знали чеснок. Древние египтяне обожествляли его и настолько верили в силу этого растения, что простым смертным даже было запрещено употреблять чеснок в пищу. Но когда строилась знаменитое сооружение древности-пирамида Хеопса, тут уже было не до запретов. Около 2,5 млн. огромных каменных плит были пригнаны плотно друг к другу. Двадцать лет строили эту усыпальницу десять тысяч рабов. Чтобы они не болели и быстро восстанавливали свои силы, им ежедневно давали лук и чеснок. Надпись на одном из камней пирамиды утверждает, что за время строительства на лук и чеснок потратили 1600 талантов, т.е. более 40 тонн чистого серебра.
В древнем Египте многие болезни лечили луком и чесноком. Египтяне даже клялись на луковицах. В волшебную силу чеснока верили и в древней Индии маленькому ребенку на шею надевали защитный амулет - зашитую в ткань головку чеснока. Хотя люди тогда еще не знали, чем именно полезен чеснок. Лишь сравнительно недавно, всего несколько десятилетий назад, ученые открыли, что летучие вещества лука и чеснока - фитонциды-губительны для многих бактерий, которые являются возбудителями болезней. Было установлено, что некоторое время даже можно хранить мясо без холодильника, если положить его в сосуд, где находится разрезанный лук или чеснок. Достаточно в течение трех минут пожевать чеснок или лук, чтобы убить в ротовой полости почти все бактерии. Фитонциды чеснока задерживают размножение туберкулезной, тифозной, паратифозной, дизентерийной, туляремийной палочек, вибриона азиатской холеры и некоторых бактерий. Он является антисептическим, противогнойным, мочегонным, глистогонным, противомалярийним и противоцинговым средством.
Чеснок повышает аппетит, регулирует деятельность пищевода. Его применяют при отеке ног и при увеличении селезенки. Препараты из чеснока применяют при атонии желудка, бронхиальной астме, гипертонии, гриппе, а также при заболевании дыхательных путей. Существуют достоверные статистические данные, что у жителей стран, где чеснок регулярно употребляют в пищу, относительно низкий процент заболевания раком. Однако, следует отметить, что нельзя употреблять чеснок при воспалении почек.
Что же это за культура-чеснок?
Это однолетнее травянистое растение. В культуре выращивают стрелкующийся и нестрелкующийся подвиды чеснока. Стрелкующийся в почве образует луковицу, а на поверхности линейное листья и цветоносный стебель (стрелки), которое заканчивается шаровидным зонтиком. У стрелкующихся сортов зубки крупные, весом 3-6 г, расположены радиально в один ряд по 4-10 штук в луковице. Нестрелкующийся подвид чеснока стрелки не образует. Зубки у него расположены спирально, образуя 2-3 и более кругов. Отдельные зубки имеют свои групповые чешуи. Внешние зубки в луковице большие, центральные мелкие.
В свою очередь нестрелкующийся чеснок делится на озимый и яровой. Озимые формы чеснока образуют крупные и средние рыхлые луковицы весом 30-50 г и более. Лежкость их довольно плохая. Хорошо они сохраняется только до середины зимы. Сорта яровых форм образуют мелкие луковицы (весом 15-20 г), но очень плотные. Лежкость их отличная - без проблем сохраняются до нового урожая. Чеснок - очень ценная овощная культура. Зубки чеснока содержат 41,3% сухих веществ, из них 29,4% - углеводы, 6,8% белка. Молодые листья также полезно благодаря содержанию углеводов (10,6%) и белков (2,7%). Специфический вкус и запах чеснока обусловлен наличием эфирных масел. Чеснок очень широко применяется в консервной промышленности. Он незаменим при солении и мариновании овощей, изготовлении колбас, холодца, рыбных и грибных блюд. Молодые листья используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Добавление чеснока до овощей, мясных и рыбных продуктов продлевает срок их хранения.
Агротехника выращивания
Под чеснок почву нужно готовить не позднее, чем за 1,5 месяца до посадки, когда же приходится готовить позже, то его верхний слой хорошо уплотняют. Во время перекопки почвы вносят перегной из расчета 6-8 кг/м2 и минеральные удобрения (2030 г/м2 калийной соли). Азотные удобрения можно заменить куриным пометом, а калийное - пеплом. После перекопки поверхность почвы выравнивают и разрыхляют граблями. До посадки озимого чеснока почву поддерживают в чистом от сорняков состоянии. За день-два до посадки почву рыхлят на глубину посадки зубков. Время посадки очень влияет на зимовку чеснока и его производительность. При слишком ранней высадке зубки прорастают раньше, вследствие чего снижается зимостойкость молодых растений. При слишком поздней посадке зубки вымерзают. Чтобы этого не допустить, озимые формы чеснока следует высаживать в оптимальные сроки: в первой половине, а на юге страны - во второй половине октября. При таких сроках посадки до начала холодов зубчика хорошо укореняются и хорошо зимуют.
Сорта ярового чеснока лучше высаживать рано весной - чем раньше, тем лучше. При опоздании с посадкой даже на пять дней продуктивность растения существенно снижается. В западных районах Украины сорта ярового чеснока можно высаживать и осенью, в те же сроки, что и озимый. Они успевают укорениться и хорошо зимуют в почве. Продуктивность растений яровых сортов при осеннем посадке выше, чем при весеннем.
Чеснок высаживают широкорядным способом с шириной междурядий 30 см. Зубки высаживают на расстоянии 6-8 см. Луковицы следует разделять на зубки за 1-2 дня до посадки. Если это сделать раньше, то снижается всхожесть. Норма посадки чеснока зависит от размеров посадочного материала и составляет от 130 (вес зубка и однозубки 3 г) до 385 г (вес зубка 7 г) на 1 м2. Чем больше зубки и однозубки, тем выше продуктивность растения. Высаживать зубки чеснока, не превышающих 2 г, не имеет смысла, поскольку растения из них вырастают низкопродуктивные. Глубина посадки чеснока зависит от величины зубков и времени посадки. Крупные зубки озимых сортов следует высаживать осенью на глубину 5-7 см, мелкие-на 4-5 см с таким расчетом, чтобы они накрывались слоем почвы на 2-3 см.
Весной сорта ярового чеснока высаживают на глубину 4-5 см и накрывают слоем почвы 1,5-2 см. При такой глубине посадки зубки хорошо укореняются и образуются луковицы правильной формы. Как зимовать чеснок - зависит от сроков посадки. При посадке в оптимальные сроки почва еще теплая, что способствует хорошему укоренению и зимовки. Если же с посадкой опоздать, зубки попадают в холодный грунт. При таких условиях вновь корешки очень плохо проникают в почву, из-за чего зубы оказываются на поверхности. Это приводит к вымерзания растений даже в относительно теплые зимы.
Улучшает зимовку чеснока мульчирования строк соломистым навозом, торфом, перегноем, листьями и другими материалами слоем 3-4 см. Когда чеснок на зиму мульчуют, то рано весной мульчу снимают и подкармливают растение азотными удобрениями (аммиачной селитрой - 20-30 г/м2). После подкормки почву рыхлят в междурядьях на глубину 4-6 см. Повторно рыхлят междурядья через 8-10 дней, но не глубоко, так как при повреждении корневой системы чеснока она плохо поддается регенерации, растение желтеет и отстает в росте. Лучше почву рыхлить после полива или после дождя. Разрыхляют почву в период вегетации 3-4 раза.
Для повышения урожайности в растения в начале стрелкования выдергивают стрелку. Применение такого приема ускоряет созревание луковицы на 5-7 дней и повышает урожайность на 20-25%. Дальнейший уход за чесноком сводится к борьбе с сорняками и поливу. За 20-25 дней до уборки урожая поливать перестают. Это способствует хорошему остыванию луковиц и лучшему их хранению.
Собираем и сохраняем чеснок
Существует правило, что чеснок лучше собирать на пять дней раньше, чем на один-два дня позже. Это связано с тем, что при раннем сборе чеснока наблюдается отток питательных веществ из листьев в луковицы (при созревании растений под навесом или в огороде) и они увеличиваются в весе. В таком случае луковицы образуются плотные, с 3-4 целыми покровными чешуйками и имеют хороший товарный вид. При опоздании со сбором на 2-3 дня эти чешуйки трескаются и зубки рассыпаются, вследствие чего теряется товарный вид луковиц, они становятся хрупкими и непригодными для хранения.
Нестрелкующиеся сорта чеснока собирают при пожелтении нижних листьев. Стрелкующиеся сорта собирают в начале пожелтения нижних листьев и растрескивании (до 5%) чехлик на соцветиях воздушных луковиц (если стрелки не взбирались). Чтобы получить хороший (здоровый от нематоды) посевной материал, часть наиболее развитых растений, оставляют со стрелками еще на 5-10 дней для получения воздушных луковичек. Стрелки с воздушными луковицами срезают с растения в день сбора урожая, связывают их в небольшие снопы и оставляют под навесом для созревания. После сбора урожая чеснок хорошо просушивают. Это лучше делать под навесом или в несколько притененном месте на воздухе. Нельзя допускать, чтобы луковицы в период сушки попадали под дождь, так как увлажнение их приводит к растрескиванию на зубки. После достаточного просушки (10-15 дней) в чесноке обрезают корни, сухие листья и закладывают луковицы на хранение.
Луковицы нестрелкующихся сортов следует сплетать в венки. Хранят чеснок стрелкующихся сортов при температуре -3 ... 1 °С, а нестрелкующихся - 0 ... 3 °С и относительной влажности воздуха 70-75%. В период хранения чеснок должен хорошо проветриваться. Хорошо хранится на чердаках или в других помещениях (как и лук репчатый).
Мой собственный рецепт хранения
Для более длительного хранения чеснока предлагаю рецепт маринования. Маринованный чеснок - отличная закуска. Сразу же после уборки чеснока обрезают ботву, оставляя пенек высотой 2-2,5 см. Корешки обрезаю вместе с донышком, осторожно снимаю с головки шелуху, оставляя зубчики в одной корке, чтобы головка не рассыпался. Приготовленный таким образом чеснок (7 кг) складываю в сосуд (обычно эмалированное ведро с крышкой). Затем заливаю его холодной водой, добавляя 1 л 9%-го уксуса. В кислой среде чеснок выдерживаю 30-40 дней, за это время он перестает быть жгучим. После указанного времени уксусный раствор сливаю, а чеснок проливаю холодной водой, после чего добавляю 0,7 л яблочного натурального 6%-го уксуса. Теперь остается натереть на мелкой терке 1 кг красной свеклы.
Добавляю к свекловичной каше 0,5 л воды, перемешиваю и отжимаю ее в ведро через марлю. Раствор приобретает рубиновый цвет. В таком маринаде чеснок выдерживаю 15-20 суток. Свекольный сок окрашивает чеснок, придавая ему привлекательный товарный вид. Кроме того, маринад дополнительно обогащает чеснок органической кислотой, придавая ему неповторимый вкус. Если посмотреть на зубок чеснока при свете, то он выглядит полупрозрачным, словно молочный агат. В период созревания чеснок выпускает сочные семенные стрелки. Их я также мариную в небольших стеклянных баночках, плотно закатываю крышками. Маринад то же, что и для головок. На вкус эти стрелки не уступают черемухе. Храню маринованный чеснок в темном, прохладном месте. На свете витамин С, который содержится в головках чеснока и стрелках, распадается. Нельзя маринованный чеснок выставлять на мороз, потому что после оттаивания он портится - делается мягким и теряет привлекательный вид и вкус.
Валентина Турчина