
Хочу рассказать об еще одной диковинке - батате. Хотя для увлеченных огородников-любителей это не новинка, но многие, убеждены, не имеют ни малейшего представления, что это за овощ. Буду рада, если кому-то помогу разобраться в этом.
С чего я начала? Однажды мне удалось достать пару ростков батата и вырасти его. Но попробовать на вкус пожалела, оставила на семена, чтобы размножить больше. Хранила клубни во влажном подвале, где зимой низкая температура, и клубни все сгнили. Через некоторое время узнала, что его успешно выращивают юннаты на станции юных натуралистов. Принесли мне три клубных. До этого времени я перечитала много статей о батате и уже знала, как с ним обращаться. Мне подарили два небольших клубня. Хранила их на полке в кладовке, где зимой температура была 14-15 °С. В феврале проклюнулись почки.
Батат не имеет глазков, и ростки развиваются из скрытых почек, имеющихся в большом количестве на поверхности клубня. Я разрезала клубни пополам. Перед закладкой продезинфицировала в слабом растворе марганцовки. Поддон заполнила наполовину почвой (в равных частях рыхлая почва, крупный песок и перегной). Затем положила на поверхность половинку клубня (срезанной частью к земле), слегка вдавила в грунт, оставляя верхушку на поверхности. Полила водой (чрезмерно НЕ заливать!), Поставила поддон на окно с южной стороны. Температура для проращивания должна быть 18-27 °С. Поливать следует тогда, когда верхний слой грунта подсохнет. Клубни можно порезать на небольшие куски и посадить. А если посадить целый клубень, то побегов будет до 100 штук, и стебли будут сидеть так густо, что истощатся и окажутся малопригодными. Это равносильно тому, как если бы в одну лунку высыпать ведро картофеля и ждать урожай.
Через месяц начавшего появляться первые ростки. Побеги длиной 12-15 см (с 4-6-ю междоузлиями) срезаю бритвой и отсаживаю в стаканчики или срезанные пластиковые бутылки. Ростки с клубней можно снимать 5-7 раз через каждые 10-12 дней. Они хорошо приживаются, и будут расти как комнатные цветы с красивыми сердцевидными листьями.
В открытый грунт рассаду высаживают, когда минуют заморозки, и почва хорошо прогреется. Так получилось, что у меня не оказалось места для посадки батата, и он рос в емкостях до тех пор, пока я не выкопала картофель, на грядку его высадила 15 июня. Жара была 35 °С, сначала батат привял, но я его хорошо поливала, и через неделю он пошел в рост.
К тому времени, когда плети батата поползли в разные стороны, я уже убрала сахарную кукурузу, фасоль и бобы. Помидорам плети не помешали, наоборот, они служили мульчей, хранили влагу и подавляли большинство сорняков. Осень была очень теплая, ботва была зеленой с красной верхушкой до ноября. Два клубня я посадила в большом ящике, урожай там превзошел все мои ожидания. А в тени под сеткой ботва росла, а клубней не было. Батат предпочитает солнечные места, плохо родит в тени и полутени.

В начале ноября, когда была сухая солнечная погода, выкопала клубни. Вот мой урожай. Это те клубни, которые оставила на хранение. Самые крупные, как ни старалась осторожно копать, порезала, и они долго не хранились. Поэтому раздали соседям и сама готовила различные блюда. Особенно понравился жареный, вареные в борщах и супах. Можно, если не лениться, приготовить из батата манты (национальное блюдо Крымских татар, напоминающее большие пельмени), котлеты, ватрушки, сырники, вареники, которые просто тают во рту. Есть сорта сладкие, полусладкие и совсем несладкие. У меня растет полусладкий батат - в середине желтый с красными прожилками с большим содержанием каротина. По химическом составу батат близок к картофель, но по углеводах значительно его превосходит. Калорийность при варке повышается. В пищу употребляют в жареном, вареном, печеным и сушеном виде. Бататовая мука очень сладкая. Если ее смешать с пшеничной, то из такой смеси можно выпекать печенье, пряники, бублики, кексы. Добавки сахара при этом не потребуется. Так что же такое батат, спросят многие?
Батат - это многолетнее клубневое растение семейства Вьюнковых. Семья - Центральная Америка. В тропиках возделывается как многолетнее растение, в субтропикам - как однолетняя культура. Он широко распространен в Индии, Индонезии, Японии, Китае, средиземноморских странах и США, где по праву Считается одним из ценнейший продуктов питания. Несмотря на то, что батат - теплолюбивая культура, его большое значение в питании населения привело к тому, что в результате селекционных работ и сортоиспытаний ни ни ни были отобраны сорта, устойчивые к более суровым условиям умеренных климатических зон. Его можно успешно выращивать во всех регионах Украины. В мировом земледелии (а он выращивается в 108 странах мира) известны сотни сортов батата, различающихся по форме клубней (бывают шаровидные, удлиненно-веретеновидные), по массе (вес одного клубня колеблется в пределах от 0,5 до 7 кг и больше), по окраске белые , розовые, кремовый, бледножелтые, оранжевые, по вкусу сочномясистые сорта напоминают сладковатую мякоть кокосового ореха, сухомясистые - обыкновенный картофель.
Клубни батата содержат 30-40% сухих веществ, сахара от 0,5 до 6% в зависимости от сорта, жиров - 1,8%, а также различные минеральные соли, витамины С, В, каротин. Батат калорийнее картофеля в 1,5 раза. Урожайность в 2-3 раза выше картофеля. Растения практически НЕ поражаются болезнями, колорадским жуком и вредителями, что исключает использование пестицидов, позволяет получить экологически чистый продукт. В культивировании неприхотлив, засухоустойчив, легко переносит пересадку, быстро приживается, подавляет всю сорную растительность, особенно пырей. Хотя батат не боится засухи, все же его нужно поливать, особенно в период укоренения черенков. Зато во второй половине периода вегетации сокращают поливы, а за 15-20 дней до уборки их вообще прекращают. Урожайность культуры свыше 50 тонн клубней с гектара и 300-400 центнеров с гектара - сочной массы из стеблей и листьев, Которые содержат легко усвояемые протеин, и служат прекрасным кормом, как в свежем, так и сухом виде. Его охотно поедают коровы, свиньи, кролики, нутрии и птица. Если батат добавлять к основному корму для коров, то повысится удой, а для свиней - это самый лучший деликатес, и откармливаются они на нем с большим привесом.
Размножать батат можно круглый год. Он даже в осенне-зимний период образует клубни в обычных горшках. В пору уборки урожая возьмите с плетей наиболее урожайных растений верхушечные черенки и в корня в горшочках. Поставьте их на светлый подоконник - и они будут красиво смотреться как комнатные ампельные растения (вместо искусственных). Весной можно нарезать с них черенки и посадить в открытый грунт. Растение это перекрестноопыляемое - его опыляют пчелы. Многие сорта не цветут (и мой, кстати, тоже), некоторые зацветают и даже образуют семена.