
Уложенные на газоне бетонные плиты с фактурной поверхностью оптически очень подходят к ступенькам в виде блоков из гранита, проложенных между гранитными подпорными стенками.
В то время как для прокладки дорожек используют исключительно ровные участки сада и здесь можно исходить из утилитарных или эстетических соображений, лестницы служат для преодоления перепада высот; таким образом, они связаны с рельефом участка и, в отличие от теряющейся в траве тропинки, их едва ли можно не заметить.
Формула лестницы:
Особое внимание при сооружении лестниц следует уделять качеству материала, размеру и форме ступенек, не забывая при этом об удобстве. Удобство в данном случае означает учет наиболее удобного размера шага, определяемого по так называемой формуле лестницы. Она гласит: удвоенная высота ступеньки (подступенка) вместе с ее шириной (проступью) должна всегда составлять 64 см. Пример: если высота ступеньки составляет 15 см, то по формуле это значение необходимо удвоить, в результате чего получается цифра 30; разница между 64 и 30 составляет 34, то есть ширина ступеньки, или проступи, должна составлять 34 см.Лестничная площадка в качестве разрыва лестницы:
Обычно никогда не следует сооружать слишком крутые ступеньки, что можно получить в том случае, если высота ступеньки не будет превышать 18 см. Если ступенек много (лестница очень длинная), рекомендуется промежуточное сооружение в виде широкой лестничной площадки, которая должна в обязательном порядке прерывать лестницу также в том случае, если меняется ее направление. Длина удобной лестничной площадки высчитывается по следующей формуле: количество шагов, умноженное на длину шага (=64 см), плюс ширина ступеньки (проступи). Если, к примеру, лестницу со ступеньками шириной 34 см должна прерывать лестничная площадка длиной в два шага, то длина лестничной площадки будет составлять 2 х 64 + 34 = 162 см.От бокового закрепления отдельных ступенек в частном саду лучше всего по возможности воздержаться, если только лестница не упирается в каменную стену. Как и в случае с садовыми дорожками, здесь также все будет выглядеть гораздо естественнее и красивее, если вместо этого выбрать посадку растений, которые придадут ступенькам менее строгий характер.
Виды ступенек:
основной моделью могут служить три вида ступенек:- Ступеньки в виде блока: как уже видно из названия, они представляют собой отдельные блоки (каждый блок - это отдельная ступенька) и чаще всего предлагаются в виде готовых элементов из бетона. Изделия подобного рода из природного камня особенно привлекательны, однако очень дороги.
- Накладные ступеньки: у накладных ступенек представляющая собой плиту проступь укладывается на установленный вертикально подступенок. Эта плита должна немного выступать, что соз дает эффектную тень и защищает вертикальные пазы от попадания дождевой воды.
- Часто отвергаемые с презрением плиты из промывного бетона в действительности не так уж плохи в отличие от своей репутации и, являясь очень недорогим материалом, гораздо предпочтительнее обычного гладкого бетона.
- Установочные ступеньки: при сооружении таких ступенек плиты из бетона или природного камня (а также дерева), выполняющие роль подступенка, ставят на ребро, закрепляют в почве на бетонном основании или утрамбованной песчано-гравийной подушке и получают полную свободу выбора покрытия для проступи.

Простые плоские ступеньки из деревянных брусков в качестве подступенка и проступи, удлиненные полосками из уложенной плитки. Там, где это соответствует общей концепции оформления сада, предпочтение следует отдавать по возможности природным материалам.
Осторожно с железнодорожными шпалами: Кроме садового камня для сооружения лестниц можно использовать также и деревянные бруски, которые в данном случае выполняют сходную с укладочными ступенями функцию. Однако поскольку они редко бывают совершенно одинаковых размеров и обычно не имеют вид грубо обработанной древесины, подходящим материалом вполне могли бы стать старые железнодорожные шпалы, особенно для природного (ландшафтного) сада; однако, к сожалению, их смолянистая пропитка (содержащая диоксин) загрязняет окружающую среду и плохо переносится растениями. Поэтому от их использования в саду следует отказаться.