Цветущий сад

Сад его мечты



Сад его мечты

На краю Тюрингского леса, среди буков и пихт, Карл Винке создал сказочно красивый уголок. Главные секреты успеха садовода  -  терпение и любовь к редким растениям.

Если бы случилось так, что Берлинская стена рухнула на год раньше, в тюрингском городе Зуль было бы одним райским местом меньше. Потому что тогда ландшафтный дизайнер Карл Винке окончательно переехал бы в Хемниц, где у него был выгодный контракт, а не вернулся бы в любимый сад на границе Тюрингского леса. «Почти 20 лет я каждые выходные ездил из Хемница в родной Зуль, настолько я был привязан к этому старому саду. Это было довольно утомительно, надо признаться». Поэтому в 1988 году он вместе с женой Анастасией решил окончательно перебраться в Зуль.

Место, похожее сейчас на настоящий рай для людей, животных, а также местных и экзотических растений, служило когда-то коровьим пастбищем площадью 3400 м2, которое было вытянуто вдоль восточного склона холма. «Как ландшафтный архитектор, я привык с нуля проектировать участок для своих заказчиков. Но поскольку собственному саду я мог посвятить лишь несколько часов по выходным, работы шли очень медленно, как это часто бывает у садоводов».

На садовом участке располагался источник, и очень скоро стало очевидным, что вода сыграет  решающую роль в облике будущего сада. Вопрос, чем быть водоему  -  бассейном или естественным прудом, перед Карлом Винке, к счастью, не стоял: он сделал оба варианта. «На высокой части склона я устроил бассейн геометрической формы, а вокруг высадил красивоцветущие декоративные многолетники. Внизу же устроил природный пруд, окружив его местными дикорастущими многолетниками, благодаря чему он идеально вписался в окружающий ландшафт».

Небольшой альпинарий чудесным образом дополняет возникший вокруг пруда влажный биотоп, в котором обитает самая разная живность: тритоны гребенчатые и альпийские, травяные лягушки, даже редкие жабы-повитухи чувствуют себя здесь превосходно и по вечерам устраивают «концерты». В саду водятся зимородок голубой, клест-еловик, а иногда через дыры в изгороди сюда забредают даже олени.

Прекрасные условия созданы в саду не только для животных: из походов по горам Болгарии Карл привез несколько экземпляров растений, которые можно назвать настоящими раритетами.примулы: Буллея и японская Особой его любовью пользуются примулы: Буллея и японская, в том числе чрезвычайно душистая сиккимская примула. Среди его сокровищ есть и тибетская примула Флоринды. «Это растение неприхотливо и долговечно, а вот с примулой прорастающей (Primula prolifera) пришлось долго экспериментировать, прежде чем мне удалось подобрать для нее подходящий состав грунта»,   -  рассказывает моложавый 77-летний хозяин участка. Напоследок Карл поделился секретами своего успеха в садоводстве: «Хвойный и лиственный перегной без извести, много песка и хорошо созревшего компоста плюс многолетний опыт  -  вот, пожалуй, и все!»        

Для Карла абсолютно в каждом времени года есть своя прелесть, поэтому в саду он проводит много времени не только летом. А уж дел ему хватает всегда.

Василистник водосборолистный

Василистник водосборолистный и крестовник исполнены природного очарования.

Крестовник

Крестовник подкупает своим естественным очарованием. Этот многолетник предпочитает влажную почву, но в то же время не переносит застоя влаги.

Поделитесь информацией с друзьями


Ответить