Цветущий сад

Цветущий сад

Квамоклит перистый - кипарисная лиана или елка с красными цветами

Квамоклит перистый - елка с красными цветами

Издали он напоминает молодой кипарис или елочку. Приглядишься найдешь черты замысловатого вьюнка. А когда на нем начинают зажигаться алые пятиконечные звезды, вообще теряешь дар речи. Как же его зовут? «Квамоклит», - шелестит ветерок, запутавшись в ажурной листве незнакомца...

Познакомилась с ним случайно. В апреле этого года подруга принесла мне горсть черных, довольно крупных семян. «Красивое растение, лиана, похожа на елку, но с красными цветками.

Удивлять они меня начали, как только проросли - очень быстро и дружно. У них оказалось не два семядольных листа, а четыре! Затем начали появляться листочки, похожие на аспарагус, только темно-зеленые. Посадки получились густые, но я на них дышать боялась, не то что пересаживать.

И тут новая случайность. У знакомой во дворе увидела такие же растения. Оказалось, что семена ей привезла сестра из Анапы. Надо же, какое совпадение!

Она-то мне и сказала, что квамоклит перистый - это однолетняя лиана, может расти как на солнце, так и в тени, дает обильный самосев и отлично переносит пересадки. Но названия она не знала.

Воодушевленная полученной информацией, я рассадила сеянцы везде, где только можно. Водрузила возле них арматуру, палки, части цветочных горок и тд, и стала ждать. Пересадку они перенесли легко, прижились все, хотя уже стоял май, причем очень жаркий -до 36°.

По мере роста моих лиан росло и мое удивление: увеличивались они не по дням, а по часам. Зрелище, скажу, потрясающее. Побеги сочные, листья темно-зеленые, очень похожие на веточки кипариса. Обвили все, что я для них припасла, за короткое время. Но когда распустились первые цветочки, я ахнула и влюбилась в это растение мгновенно. Представьте себе: на фоне густой темно-зеленой листвы на длинных ножках горят маленькие пятиконечные звезды алого цвета!

Причем распускаются они в первой половине дня, как ипомея.

Имя предмета моего обожания нашла в справочнике. Это квамоклит перистый или кипарисная лиана, достигающая в длину до трех метров. Кстати, уход за ней совсем несложный - прополка, полив, иногда подкормка комплексным удобрением для цветущих. Растут они у меня и в тени, и на солнце.

Заметила, что в тени зеленой массы меньше, но больше цветков, а на солнце наоборот зелени больше, цветочков меньше.

Узнала также, что высаживать квамоклит нужно по нескольку штук на расстоянии 5-6 см. А если посадить вокруг опоры, то получается действительно кипарис в гирляндах, как новогодняя елка.

квамоклит перистый фотоЕсли посадить в ряд, образуется зеленая шторка в звездочках. Сейчас у меня несколько лиан - одни растут кипарисами вокругопоры, другие служат зелеными ширмами. В первой половине дня все это горит алыми звездами. Зрелище просто потрясающее! Посадите у себя эту лиану, и вы тоже в нее влюбитесь.

Цветочки квамоклита всегда смотрят на солнце и тянутся к нему. Поэтому ширма из кипарисной лианы с одной стороны сплошь зеленая, а с другой - вся в цветках. Это нужно учитывать при выборе места посадки.

Чтобы кипарисная лиана порадовала ранним цветением, высевайте семена на рассаду в апреле. Регулярно закаляйте сеянцы вплоть до высадки в открытый грунт (после того как минует угроза заморозков). Квамоклит предпочитает умеренно удобренную, рыхлую, с добавлением золы и песка почву Расстояние между растениями для одиночных посадок выдерживайте около 40 см, а для устройства ширм и декорирования стен - 6-8 см.