Цветущий сад

Агапантус выращивание и уход, фото



Агапантус фото

Агапантус - растение необычное по своей красоте, поражающее своими огромными размерами, яркими цветками, обильным цветением и как ни странно - простотой в содержании. Агапантус относится к семейству Луковых. Луковиц и лукового запаха растения не имеют.

Соцветия у них крупные, от 25-35 см в диаметре, шаровидные с ярко-голубыми, бледно-лиловыми или белыми колокольчатыми цветками. В соцветии-зонтике насчитывается до 40 цветков, которые распускаются не все сразу, а один за другим с интервалом в несколько дней. Цветоносы высокие, гибкие достигают 50-60 см в высоту. Цветет агапантус с середины лета и до глубокой осени. Плод - ягодообразная коробочка. Но семена вызревают не всегда, а лишь в очень жаркое лето. Сеянцы зацветают на 5-6 год.

Листья у агапантуса темно-зеленые, узкие, длинные, вырастают до 40-50 см, прекрасно смотрятся и без цветков. При повреждении выделяют обильную слизь. Агапантус - многолетнее травянистое растение, образующее в почве толстое, мощное, мясистое, корневище на котором образуются розетки новых растений и видны многочисленные сухие чешуйки от листьев прошлых лет.

Выращивание

Агапантус - неприхотливое растение, без проблем переносит кратковременное понижение температуры до +3°С. Это позволяет цветоводам европейских стран выращивать его в саду под зимним укрытием. В Средней полосе России растение в открытом грунте не зимует.

Агапантус очень светолюбивое растение, любит солнечные подоконники и, если у вас есть возможность, вынесите его летом из комнаты на балкон или в сад, где он будет себя прекрасно чувствовать. При недостаточном освещении цветоносы у растения сильно вытягиваются и нуждаются в опоре, а чаще всего растение просто не будет цвести. Он устойчив к сквознякам и не требует частого опрыскивания листьев. Но регулярный и обильный полив в летнее время ему необходим. С мая растение необходимо подкармливать минеральным удобрением, куриным пометом (1:25), коровяком (1:10).

Агапантус выращивание

A. albus

Подкормку вносят раз в две недели и тогда цветение вашего растения будет особенно пышным, а цвет цветков ярким.

Размножение и пересадка

Советую размножать агапантус делением корневища раз в 5-6 лет. Обычно я это делаю в апреле. Достаю растение из горшка, аккуратно отряхиваю землю, корневище разрезают острым ножом на делёнки так, чтобы на каждой были розетки с листьями и корнями. Лучше делите на крупные, так как растение из маленьких делёнок может несколько лет не цвести. Срезы смазываю зеленкой, присыпаю толченым углем и подсушиваю. Чтобы корни не подсохли, присыпаю их влажным песком или обкладываю слегка увлажненным мхом сфагнумом. У агапантуса шнуровидные корни, которые легко обламываются. Это, и потерю листьев, растение воспринимает очень болезненно. Для посадки делёнок использую просторные, широкие горшки, так как у агапантуса быстро развивающаяся корневая система. Для растения обязателен хороший дренаж из крупного керамзита или камней. Посаженные делёнки поливаю необильно, понемногу, иначе они могу сгнить.

Пересаживают взрослые агапантусы каждую весну. Сигналом к пересадке служат корни, появившиеся из дренажного отверстия. Пользуюсь методом перевалки, так как растение не выносит частых пересадок. Удаляю по возможности старую землю и отмершие корни. Горшок беру больше, чем прежний. На дно насыпаю дренаж. Земляную смесь готовлю из дерновой, листовой, торфяной земли, перлита (4:2:1:2).

Род агапантус (Agapanthus) относится к семейству Луковых, насчитывает 10 видов, которые распространены в Южной Африке, в Капском флористическом царстве. Это ценные декоративно цветущие растения с голубовато-лиловыми, почти синими цветками. В культуре имеется ряд форм и гибридных сортов в том числе - с белой полосой по зеленым листьям и с белыми цветками. Другие сорта отличаются высотой, окраской цветков и размером, а также числом цветков в зонтике.

 

После перевалки все растение опрыскивают, немного поливают теплой водой и ставлю на несколько дней в затененное место.

Если вы высаживаете растение в сад, прямо в цветник, выбирайте самое солнечное место. Лучше его прикопать вместе с горшком, так как, почувствовав «свободу», корни интенсивно разрастутся и осенью вернуть растение в горшок, не повредив их, будет проблемно. В середине августа перестаю подкармливать растение, сокращаю понемногу полив.

Листья остаются зелеными до весны. Зимой содержу на лоджии, где температура не выше +8-10 °С. Агапантус прекрасно зимует и при более теплой температуре, или на хорошо освещенном окне. Будьте внимательны! Температура должна быть не ниже +5 °С. Зимой поливать нужно так, чтобы почва была слегка увлажненной. При чрезмерном поливе вода может застаиваться, что приводит к закисанию почвы и, как следствие, пожелтению и опаданию листьев.

Много неприятностей доставляет мучнистый червец, поселяющийся в пазухах листьев, а также красный паутинный клещик. Для борьбы с мучнистым червецом я использую настои из лука или чеснока с мылом. От клещика - настоями пиретрума, чеснока и лука. Помогает и настой сухой или зеленой ботвы картофеля. Если эти настои не помогут - рекомендую использовать препараты: Актеллик, Актара, Конфидор, Неорон, Фитоверм.

Поделитесь информацией с друзьями


Ответить