
Незабудку в народе называют: горлянкой, лихорадочной травой, жабьими очами, пригожницей и др. Во многих странах с незапамятных времён незабудку почитали и устраивали в её честь праздники, дарили цветы на память и сохраняли в засушенном виде как реликвию. По цветочной символике незабудка - эмблема постоянства, дружбы и вечной любви.
По древним поверьям это хрупкое растение великолепно закаляет сталь. Раскалённый металл толедских и дамасских клинков выдерживали в соке незабудки, отчего булат становился лёгким, гибким и прочным, резал даже железо и точильный камень.
Незабудка принадлежит к семейству буравчиковых. В мире известно около 50 видов растения, из них на территории нашей страны произрастает около 35. Наиболее популярны виды: полевая, мелкоцветковая, альпийская (высотой 15-20 см) - сорта: Ультрамарин, Блю Болл, Азорская; болотная (высотой 30 см); садовая: Блауер Корб для срезки, Роял Блу (ярко-голубая), Мессидор (тёмно-синяя), Индиго, Мюзик, Миро, Кармен Кинг, лесная сорт Блу Бед.
Незабудка генетически очень пластична. Почти все садовые незабудки - это сорта или гибриды, сохраняющие свои свойства при выращивании из семян.
Легенда
Однажды богиня цветов Флора спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Всем дала имя, никого не обидела, и уже хотела удалиться, как вдруг услышала за спиной слабый голосок: «Не забудь обо мне, Флора! Дай и мне какое-нибудь имя!». Оглянулась Флора - никого не видно. Снова захотела уйти, но голосок повторился: «Не забудь обо мне, Флора! Дай мне, пожалуйста, имя!». Только тут богиня заметила в разнотравье маленький голубоватый цветок. «Хорошо, - сказала она, - зовись Незабудкой, а ещё я наделю тебя волшебной силой возвращать память людям, забывающим своих близких или свою родину».
Размножение незабудки
Растение выращивают семенами или черенками как однолетнее, двулетнее и многолетнее. Можно размножать и делением куста. Незабудка, обладая мочковатой корневой системой, отлично переносит пересадку в любом возрасте, даже с бутонами и цветками. При влажной погоде легко укореняется.
Цветёт с мая до середины июня. После опыления завязываются плодыорешки, в которых формируются чёрные, яйцевидные семена. В 1 г содержится до 2000 семян, сохраняющие всхожесть 2-3 года. Семена высыпаются на землю, прорастают и образуется довольно крепкая зимующая рассада. Главное - своевременно проредить растения. Весной часть крупных растений я оставляю на месте, остальные рассаживаю.
Сортовые незабудки хорошо размножаются черенками. В мае-июне при тёплой погоде срезаю верхушки длиной 4-5 см. Для лучшего укоренения срезы обмакиваю в корневин и высаживаю в междурядьях огурцов в теплице. Шатёр из листьев огурца замечательно притеняет черенки, и они отлично приживаются.
Посадка и уход за незабудками
Уход совсем не сложен. После цветения незабудка теряет свой пленительный вид, растения засыхают и чернеют. В это время необходимо срочно удалить их, не дав осемениться, оставив всего несколько экземпляров на семена. Когда образуются плодики, срезаю их и дозариваю под навесом, подстелив полотно. Спустя, несколько суток, плоды-орешки раскрываются, семена легко высыпаются на полотно. Всё под контролем!
Где сажать. Растение холодо- и морозостойкое, вымерзает лишь в бесснежные зимы. Любит тень и полутень. На солнце быстро выгорает, период цветения сокращается на 10-20 дней. Исключение составляет светолюбивая незабудка альпийская.
Незабудки не требовательны к почве. На удобренных почвах они изнеживаются, листья обильно разрастаются и поражаются мучнистой росой.
Незабудка: за и против
Вездесущая сныть под яблонями не давала покоя. Приходилось выдирать её по нескольку раз за сезон. Всё было безуспешно, пока густо не посадила незабудку, которая образовала плотный надпочвенный покров, перекрыв кислород злостному сорняку. Так, со временем, я избавилась не только от сныти, но и от других корневищных сорняков.
Одновременно, незабудку приходится контролировать, чтобы она не вытесняла другие культуры. Так, внимательно осматривая земляничные грядки, я удаляю разросшиеся кусты незабудки или пересаживаю их.
Использование
Незабудка дивно смотрится в крупных горшках или кашпо вместе с другими растениями. Хороша она и в мини-букетиках, живописно сочетается с контрастными цветами виолы, ярко-жёлтой лакфиолью и др.
Прекрасно сочетается с папоротниками, хосгой, кочедыжником женским, лабазником. Неплохо смотрится на фоне широких листьев лука-анзура. Когда незабудка отцветает, анзур покрывается крупными шапками розовых соцветий.
Полезные свойства незабудки
Незабудка содержит целебные танины, особенно много их у полевой и болотной. Сок из незабудкм болотной собирают в начале цветения и готовят из него сироп от кашля. С отваром травы делают примочки для больных глаз.
Отвар незабудки полевой применяют для ванн при сыпи, сухой экземе и кожных воспалениях: 4 ст. ложки травы на 400 мл воды. Прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить.