Цветущий сад

Энотера выращивание



Энотера

Таинственный цветок ночи

Каждый вечер на закате солнца моя племянница Настенька ждала чуда и потом, затаив дыхание, смотрела, как на ее глазах, словно в замедленной киносъемке, оживал, начинал шевелиться большой бутон, выбрасывая из себя один за другим лепестки. Так появляется огромный душистый лимонный цветок.

 

Это увлекательное зрелище завораживало. Пронзая ночную тишину, друг за другом раскрывались все цветки. Огромное поле сияло, горело ярко-лимонным цветом, словно лучик солнца спустился с небес. Цвели ночные солнышки до утра, пришедшие в мир радовать нас своей красотой и опьянять нежнейшим ароматом.

 

Ночная свеча, лунник, таинство рождения, вечерняя звезда, послание Господа - так в народе называют ночной цветок - энотеру.

Рождение - всегда покрыто тайной. На протяжении веков люди пытались увидеть, как ночью, раз в году, зацветает папоротник, собирались целые экспедиции. Нам повезло больше. Энотера редчайшее растение, цветок которого распускается у нас на глазах.

Великий философ сказал: «Человек может смотреть на звездное небо над головой, огонь и воду». Я бы добавил: «И на появления цветка энотеры. В это мгновение хочется думать о чем-то великом, непостижимом, вечном...»

Выращивание из семян

Размножается энотера семенами. В первый год посева образуется лишь глубокий стержневой корень и богатая прикорневая розетка крупных опушенных ланцетных листьев. На второй год растение выбрасывает стебли высотой 1,3-1,5 м, каждый из которых заканчивается соцветием колосом с множеством бутонов, свернутых в трубочки.

К осени на месте роскошного цветка остается длинная сидячая коробка-плод. Созрев, он раскрывается, что свидетельствует о готовности семян к сбору. Главное, не припоздать, иначе они легко покинут коробочки, а на следующую весну по всему цветнику выскочат из земли молодые сочные розетки энотеры.

Семена очень мелкие, высеваю неглубоко в конце апреля на подготовленные грядки. Всходят они 10-14 дней, в это время нужно следить, чтобы почва не пересыхала и не переувлажнялась. Дальнейший уход за растениями энотеры заключается в обязательном прореживании, поливах и рыхлениях.

Кстати, энотера - нетребовательный цветок, хорошо себя чувствует даже на бедных почвах, отлично выдерживает полутень, хорошо растет во дворе и в саду. На зиму посевы не нужно укрывать, достаточно опавших листьев.

Энотеру разводят не только из-за красивых ароматных цветков. Она является уникальным лекарственным и пищевым растением. Наша народная медицина рекомендует применять корни энотеры для лечения туберкулеза, воспаления легких и простудных заболеваниях. Отвар соцветий назначают при нефритах и используют для промывания ран. Масло из семян растений предупреждает старение кожи, лечит экземы, воспаление при артрите, а также является отличным сосудорасширяющим и кровоостанавливающим средством.

Корни энотеры едят сырыми, используют для салатов, из них готовят приправы к рыбным и мясным блюдам.

Пишу эти строки - смеркается. Взглянул в окошко, а напротив, под яблоней, один за одним вспыхивают ночные свечи - энотеры. Ловлю себя на мысли: а может, это действительно послание Господа, нам, людям. Послание, говорящее, что в ночном «царстве» всегда найдется лучик солнца, который выведет нас из беспросветной мысли до рассвета нашей надежды, веры и любви.

Посадив у себя на огороде этот красивый с лимонным ароматом цветок ночи, вы каждый вечер будете видеть завораживающее зрелище, которое успокаивает душу, избавитесь от многих заболеваний и укрепите свое здоровье на долгие годы.

А.Крипак

Поделитесь информацией с друзьями


Ответить