
Гортензия - один из самых красивых цветущих кустарников, который украшает наш сад с начала лета и до самых морозов. Существует большое количество видов и форм этого растения, но мне больше по душе гортензия садовая, или крупнолистная (Hydrangea macrophylla). Ее цветки собраны в соцветия-шары диаметром 15-25 см. Соцветия бывают шаровидные и щитковидные.
Уход за гортензией
Место для гортензии необходимо выбирать в тени или в полутени. На солнце она чувствует себя плохо: листья и соцветия вянут. Высаживать на постоянное место гортензию лучше весной (апрель-май) или в сентябре. Любит она кислую реакцию почвы, поэтому в посадочную яму добавляем торф или хвойную землю из леса. Гортензия требует частых поливов во время летней жары и засухи. Полив необходимо проводить рано утром или вечером. Несколько раз за сезон в период бутонизации растения подкармливают универсальными удобрениями для цветущих растений.
Укрытие гортензии на зиму
На зиму гортензию хорошо покрываю. Когда устанавливается постоянно прохладная погода (обычно в условиях Киева это середина ноября), готовлю кусты к зиме. Прежде всего, надо оборвать все листья, зимой под укрытием может гнить и способствовать выпреванию почек. Также надо обрезать все соцветия. Лучше укрывать гортензию хвоей из леса, поскольку она быстро сохнет и хорошо сохраняет тепло. Однако в отсутствие укрывным материалом может служить опилки, торф, солома, мешковина, опавшие листья. Самое важное, чтобы укрытия (в моем случае - хвоя, было сухим. Если гортензия еще молодая и имеет невысокий кустик, то засыпаем его полностью хвоей. Если это уже взрослый куст - ветви необходимо пригнуть к земле. Для этого удобно использовать небольшие тепличные дуги. Зимой важно укрытия беречь от влаги (таяния снега или дождя) с помощью пленки или картона.
Ранней весной, как только пригреет первое весеннее солнышко, необходимо вырезать на кусте все сухие и слабые веточки. Однако, снятия укрытия торопиться не стоит, ведь возможны ночные заморозки, которые могут повредить цветочные почки. Другой способ зимовки растения заключается в ежегодном выкапывании куста. При таких условиях гортензия зимует в погребе при невысокой положительной температуре.
Размножение гортензии
Размножается гортензия делением куста рано весной или зелеными черенками. Черенкование проводят в период с мая по август. Для этого острым ножом срезают молодые побеги текущего года без бутонов длиной 10-20 см и высаживают их в череночник. Период укоренения - месяц-полтора. Для быстрого укоренения черенков их можно накрыть стеклянными или пластиковыми прозрачными банками. Грунт все время должен быть влажным, земля не должна пересыхать! К зиме черенки укореняются и подрастают, некоторые уже в период первой зимовки формируют неплохой разветвленный кустик. На зиму молодые растения обязательно укрывают.
У меня гортензия ничем не болеет. Однако, время на кустах наблюдается хлороз, когда листья становятся светло-зелеными, а жилки остаются обычного зеленого цвета. Хлороз свидетельствует о том, что растению не хватает железа, поэтому в течение года куст следует несколько раз полить раствором железного купороса.
Сорта и фото
Я собрала небольшую коллекцию гортензии крупнолистной, которая включает семь сортов шарообразной и четыре - щитковидные формы. Самой старой гортензией в моем саду является розовая.
На фото - шестилетний куст, на котором в прошлом году я насчитала 53 соцветия! Розовая гортензия совсем неприхотливый вид и цветет ежегодно. Высота взрослого куста достигает 1-2,2 м. При отцветании осенью ее цветы краснеют.
Чуть ниже высота моей красной гортензии, которая еще отсутствует в коллекциях большинства цветоводов.
Редкой я считаю и свою белую гортензию. Размер ее цветов поражает (до 8 см в диаметре), к тому же, каждый цветок бахромчатый, будто кружевной. В контраст с огромными цветками вступает размер растения. Этот сорт миниатюрный: высота взрослого четырехлетнего куста не превышает 0,5 м.
Украшением коллекции является сорт с цветками малинового цвета с ободком. В этом году моя коллекция гортензий пополнилась двумя новыми сортами с розовыми махровыми и малиновыми цветками. Нет у меня только синей гортензии, однако надеюсь, что моя мечта скоро сбудется.
Ольга Остапенко, г. Борисполь, Киевская обл.