Цветущий сад

Глициния, вистерия



Глициния, вистерия

Глициния (второе название Вистерия) - Wisteria - очень красивая лиана, ее называют «агрессором», но «агрессор» прекрасен. Привезла я ее лет шесть назад из Польши маленькой. В то время информации о ней было мало, одно только знала - это лиана.

Самое главное для нее правильная посадка. Глицинии нужны солнечное, защищенное от ветров место и высокая опора - 4-5 метров. Желательно устанавливать не деревянную а металлическую конструкцию (на расстоянии метров трех от фундамента здания). Все лианы активно растут, когда есть куда подняться. Это растение само начнет хорошо обвивать опору на 2-3 год, необходимо лишь направить побеги в нужную сторону.

Глициния прекрасно подходит для вертикального озеленения, особенно для беседки, а также позволяет закрыть не очень живописные уголки нашего сада. Зацвела моя красавица на пятый год и вот уже два года цветет постоянно, соцветие имеет длиной до 4 см. Первое цветение в мае, а повторное - в августе, но слабее. Поливаю нечасто, но обильно. Растение светолюбивое, требует влажных плодородных почв. Не любит азотного удобрения, прекрасно реагирует на подкормки хелат железа, «Кемира люкс», за все годы заболевания не наблюдала.

Самое главное для этой лианы - это систематическая обрезка, что способствует ее буйному цветению, потому что цветы густо появляются на молодых побегах. В августе обрезаю побеги, которые вырастают слишком длинными, а основную обрезку делаю рано весной (как для винограда). На коротких побегах больше цветов, которые очень красивые - глаз не оторвать, радуют и нас самих, и соседей, и незнакомцев.

Цветет лиана примерно до двух недель, но многое зависит от погоды. В солнечную и очень жаркую погоду цветение длится короткое время по сравнению с тем, как цветет глициния в пасмурную погоду. После цветения завязываются «стручки» семена (как у акации), но сравнительно мало.

Размножение глицинии

Размножать глицинию можно как черенками, так и семенами. Оболочка семян твердая, поэтому нужна скарификация. Перед посевом семена погружают в воду (20 ... 25°С), которую необходимо менять каждый день. Непременно нужно сделать стратификацию, поместив на один месяц до холодильника. Прорастающих семян при температуре 20 ... 25°С в темноте. Первые всходы появляются через 3-4 недели. Через семь дней форму с сеянцами ставлю на свет. При появлении двух листочков растение пикируют, а через некоторое время сажаю на постоянное место.

Черенкования проводится как у винограда - укореняют во влажном песке. При очень холодных зимах само растение не вымерзает, а вот цветущая почка - да. Особенно это касается западных областей. Многие рекомендуют снимать растения с опоры и утеплять. Я пробовала, но снять с опоры просто нереально. Поэтому - цвести или не цвести решает сама природа, а мы только надеемся на лучшее.

Поделитесь информацией с друзьями


Ответить