До недавнего времени я считала, что амарант всего-навсего щирица, а проще говоря, бурьян. И несколько лет назад увидела в одном журнале, так сказать, окультуренные его виды - высокие крепкие "деревья" с длинными вишневыми "косами", просто очаровали меня. И тогда я приобрела семена двух сортов амаранта - Битти (с вишневыми "косами") и Каскад (с белыми "косами"). Хотя не могу сказать наверняка, что они белые, скорее бело-зеленоватые.
Семена цвета кофе с молоком размером чуть больше макового зернышка высеяли в открытый грунт в начале апреля. Вскоре появились всходы. Отличить белые от вишневых было легко, у одних листья были светлого оттенка, в других - темного. Оставила прочные растения, другие пришлось вырезать тяпкой. В особом уходе амаранты не нуждались. Правда некоторые пришлось подвязывать к колышку, потому сильные ветры безжалостно трепали соцветия.
Поливами их не радовала, потому что с водой у нас проблематично. Никаких подкормок также не делала. В июле в разных уголках огорода начали распускаться длинные бархатные локоны, нарочито закрученные по спирали. Винтовые "косички" опускались все ниже и ниже, а некоторые даже касались земли. Растения, которые росли на солнце, выглядели шикарно, в полутени - немного скромнее, стволы были не такими прочными. Очень привлекательно амарант смотрится среди огуречных и капустных грядок: и не мешает никому, и дизайн огорода улучшает.
Думаю, что эти красавицы с "африканскими косичками" поселились у меня надолго.