Цветущий сад

Компост



Для предотвращения неприятного запаха в компост добавляют доломитовую муку

Для предотвращения неприятного запаха в компост добавляют доломитовую муку.


Собственный компост в декоративном саду является таким же ценным продуктом, как и при выращивании овощных культур, и при достаточном его количестве делает садовода независимым от всех остальных удобрений. Недостаток подходящего материала из сада и домашнего хозяйства едва ли будет ощущаться, если его целенаправленно собирать и все, что собрано, последовательно компостировать.

Подходящее место:
Идеальным для приготовления компоста является не очень удаленное от дома, однако расположенное в стороне, слегка притененное место в саду. Если в распоряжении садовода имеются только солнечные площадки, то их можно притенить, высадив рядом дающий тень кустарник, подсолнечник, топинамбур, артишоки или любые другие высокие растения.

Контейнеры для компостера:
Сегодня промышленность предлагает множество самых разнообразных контейнеров из дерева, металла или пластика, которые в отличие от обычных компостных куч занимают меньше места. Самостоятельно изготовленный контейнер из толстых угловых стоек и закрепленных на них досок или брусков также удовлетворяет необходимым требованиям, если в конструкции предусмотрены щели для циркуляции воздуха.

Материал:
Для компостирования подходят за некоторыми исключениями все органические материалы, т. е. растительные остатки из сада и кухонные отходы. Скошенную с газонов траву перед закладкой в контейнер необходимо немного подсушить. Ветки и сучья размельчают, а бумагу и картон хорошо смачивают. Сырые мясные и рыбные остатки, вредителей вплоть до крыс, а также обсеменяющиеся сорняки хотя и можно использовать для компостирования, однако эти материалы должны применяться лишь имеющими определенный опыт в приготовления компоста садоводами.

Не подходят для закладки в компостер пластмассовые изделия, стекло, металлические предметы, резина, глиняные и керамические черепки, битый кирпич - то есть все то, что не поддается гниению.

 Заполнение контейнера и длительность процесса гниения:
Все материалы укладывают хорошо перемешанными слоями, чередуя растительные и животные остатки, сухой и влажный растительный материал. Это предотвратит образование плесени, а вместе с этим остановку процесса разложения.

Если не используется закрытый контейнер, то сверху компост лучше всего прикрыть тростниковой циновкой.

Необходимо следить за тем, чтобы во время процесса разложения все материалы внутри компостера были достаточно влажными (примерно как выжатая губка). В зависимости от компостируемого материала процесс разложения продолжается от полугода до года.

Покупной контейнер для компоста: подходит даже для маленького сада

Покупной контейнер для компоста: подходит даже для самого маленького сада.

Поделитесь информацией с друзьями


Ответить