ВАЛЛОТА ПУРПУРНАЯ
Больше 20 лет назад из города Энгельса я привезла несколько маленьких луковичек неизвестного растения. Позднее из книг я узнала, что оно родом из Южной Америки, и называется валлота пурпурная (Vallota purpurea) из семейства амариллисовых. Через 2 года впервые луковички дали цветочную стрелку, и я влюбилась в валлоту окончательно. Она стала для меня своего рода талисманом и с тех пор постоянно растет на моем подоконнике. Она прошла через все невзгоды: была недолита и перелита, неоднократно переставлена, но попрежнему одаряла меня стрелкой с шестью-восемью ярко-алыми крупными цветками, напоминающими по форме цветки гиппеаструма.
В литературе только в последние годы стали встречаться краткие описания этого луковичного растения, но из моего окружения до сих пор мало кто знает о нем. Поэтому мне очень хочется поделиться своим опытом и рассказать, как вырастить это чудо.
Листья у валлоты темнозеленые, ремневидные, узкие (до 1,5 см), и короткие, внизу красноватые, отчего растение получило название "пурпурная". По этому признаку ее легко отличить от других луковичных семейства амариллисовых. На окне она занимает немного места, что удобно при узких подоконниках. Цветонос высотой до 30 см. У валлоты нет периода покоя. Удлиненно-яйцевидная, коричневая луковица довольствуется небольшим горшком (луковица размером около 5 см растет у меня в горшке диаметром 8 см). Растение любит солнце и лишь при содержании на светлом подоконнике ежегодно радует цветением. Бывало, что на одной луковице появлялись 23 стрелки с 68 цветками. Когда мы застеклили балкон, и в комнату стало проникать меньше света, валлота перестала цвести.
Даже без постоянных подкормок моя любимица хорошо себя чувствует. Особо с землей я не мудрствую, какая была, в ту и сажаю. Луковица должна на 1/3-1/2 выступать из земли. Очень аккуратно надо поливать. Несколько раз я теряла лучшие луковицы из-за того, что уезжала, а родители заливали растения, и луковицы сгнивали.
Бывало и так, что у луковиц полностью сгнивали корни, погибали все листья, но растение удавалось спасти. Я отмывала и очищала сгнившие чешуи, просушивала, пересаживала луковицы в горшок с новой землей. После чего они восстанавливались и начинали расти.
Размножается валлота луковичками-детками, которыми практически круглый год обрастает взрослая луковица. А можно попробовать посеять семена, но я не пробовала, хотя семена у меня завязывались и вызревали после искусственного опыления.
Цветонос растет быстро, за двое суток он вытягивается на 3-4 см. Цветки распускаются тоже довольно быстро, и каждый живет 4-5 дней.
Летом растение можно вынести на балкон или в сад. Если нет возможности круглый год держать ее на светлом подоконнике, зиму валлота может пережить и в более темном углу. Но весной ее нужно вернуть на старое место, что бы она успела заложить бутоны, и в августе-сентябре порадовать яркими роскошными цветками.
Растение столь неприхотливо, что, на мой взгляд, очень подходит ленивым. Поливать можно 1-2 раза в неделю (в зависимости от диаметра горшка: чем он меньше, тем чаще), подкормок и пересадок практически не требует, а цветет ежегодно. Его живучесть просто поражает. Я пересаживала его во время образования цветоноса, горшок переворачивался, и земля из него высыпалась, обнажая корни, ребенок просто выдергивал полностью растение из горшка, и после всего этого оно цветет!
Многие любят луковичные за то, что им в комнате требуется меньше заботы. Но не все растения в домашних условиях растут и цветут так легко и просто, как валлота пурпурная.