Цветущий сад

Декоративные травы и злаки в саду



Декоративные травы и злаки в садуЧтобы сад не только будоражил броской красотой, но и успокаивал, в него я поселила декоративные травы. Это, прежде всего, чемпионы по цветению - пеннисетумы. Их у меня много. Во время цветения кажется, что забывчивая хозяйка расставила по саду ершики для мытья посуды, да и забыла их там месяцев на пять. Именно столько времени цветут в моем саду пеннисетумы мохнатый, лисохвостный, щетинковидный, восточный, волосатый. Осоки Буханина - косматая, пестролистная - на влажной почве демонстрируют чудеса красоты натурального сада.

На радость появился новосел - вейник Карл Форстер с его прочными стеблями, умеющий даже на наших херсонских ветрах выстоять и не полечь. Мискантусы, овсяницы, молинии, овсецы, перловники, просо - большие и маленькие злаки-кочки - в саду восхитительны. Не зря же появились слова о прелести шепота трав и об их нежных напевах. Многие травы и злаки, в жизни роскошные и восхитительные, не воспринимают объектив фотоаппарата. Такой упрямицей показала себя униола, или хасмантиум. С первого дня я буквально влюбилась в эту траву, напоминающую маленький камыш. Колоски появляются маленькие и зеленые, затем увеличиваются в размерах, становятся бронзово-красными, при созревании - лососево-желтыми. Как будто удачливый рыбак собрался домой и демонстрирует свою "удачу" -связки выловленных рыбок. Красоту злака в первый год трудно понять человеку, если он не готов воспринимать красоту спокойную, душевную, неброскую.

А в это время на Западе все в большем почете натуральные сады - "натургардены", как их называют немцы. В моде всевозможные ковыли, в прямом смысле способные снимать стрессовые состояния и колышущиеся при малейшем дуновении ветерка. Раньше можно было увидеть на рынке пучки ковыля, раскрашенного в различные цвета. Сейчас уже есть ковыли пестролистные. У них продольная желтоватая жилка на листьях и красная - поперечная. Я вырастила несколько кустиков из семян, и получила ту же расцветку. Если ковыль посеять или посадить густо, то можно видеть, как во время усиления ветра по этому живому морю побегут волны, а то и заштормит.

Не могла налюбоваться полевичками, как летниками, так и многолетниками. Их еще называют эрагростисэрагростис, от латинского написания, или любовной травой.

Летники представляют фонтанчики мельчайших брызг, в сухих букетах сохраняют свой ажур годами. И при всем том корневая система очень маленькая - всего с 3-4 наперстка. У многолетней любовной травки голубая листва. Растение эффектно во все периоды вегетации. Важно, чтобы место было солнечное. Растет на любых почвах, желательно, без свежего перегноя. Песчаные предпочитает больше, поэтому на моем суглинке я добавляю достаточное количество песка. Длинный грациозный цветонос с раскидистой ажурной метелкой этой полевички просто восхитителен. Единственный недостаток - это частичное заваливание цветоноса во время ветров и дождей. Здесь поможет или "группа поддержки" из других растений, или специальные опоры легкой конструкции. Гриву лошади напоминает полевичка, название которой затерялось, и я привыкла называть ее гривастой.

Такую хорошо бы выращивать на рельефе. "Прически" можно делать одним движением руки: хочешь -пробор длиннющим волосам придай, хочешь - на одну сторону уложи. Это единственная травка из моей коллекции, которая не зацвела в год посева. Красивая трава хаконехлоэ (хаконехлоя) у меня из семян не получилась. Наверное, потому, что я сеяла их сразу в открытый грунт. Не уследила, они пересохли или были засыпаны почвой. Хаконехлоэ растет в Японии на влажных каменистых склонах на острове Хонсю, вблизи горы Хаконе, поэтому ее еще называют японской травой. Теоретически знаю, что растение образует столоны, тем не менее, оно неагрессивное.

Дуговидные стебли этой небольшой распростертой травы свободным каскадом, по словам Т.Желтовской, поднимаются до высоты 90 см. Растение отрастает поздно, когда почва хорошо прогреется, и потому относится к теплолюбивым. Для его нормальной жизнедеятельности требуются холодные зимы и влажные периоды. Выдерживает морозы до 34 градусов! На юге лучше растет в полутени. В Японии часто встречается в горшечной культуре, имеет мелкие корни.

Поделитесь информацией с друзьями


Ответить