Цветущий сад

Травы ароматические выращивание



розмарин

Мое пристрастие к ароматическим травам началось со времени первой поездки к морю в город Сочи. Через два дня у меня был день рождения, и я решила поздравить себя, накупив всякой съестной экзотики, для чего отправилась на центральный базар. Уже на подходе к базару меня просто-таки зачаровал запах, идущий от торговых рядов, нет, не с экзотическими фруктами, а с обыкновенными малосольными огурцами!

Единственными известными на тот момент пряностями для меня были укроп и петрушка, а тут - такой букет ароматов, что не купить огурчики было невозможно. И тогда я поняла, что даже простое крестьянское блюдо можно сделать царским, едва сдобрив его ароматной травкой, которую по силам взрастить у себя на грядке или в горшке на подоконнике.

В мою коллекцию ароматных и лекарственных трав входят: базилик зеленый, иссоп, любисток, шалфей, розмарин, монарда, фенхель, анис, лук-шнитт, мята, котовник и кипрей розовый. Из всех перечисленных растений самым капризным в выращивании оказался розмарин. Несколько лет подряд у меня не получалось вырастить из семян полноценное растение, но метод проб и ошибок дал, таки, результат. Перед посевом семена необходимо подержать в питательном растворе.

Для этого я беру хлопчатобумажную салфетку, смачиваю в воде с добавлением гумисола в пропорциях для замачивания семян. На одну половинку салфетки кладу семена, другой - накрываю и держу до полного высыхания ткани. Затем семена раскладываю равномерно в плошку с влажным грунтом (покупаю универсальный), слегка присыпаю тем же грунтом, увлажняю из пульверизатора, накрываю пленкой, ставлю на подоконник и жду всходов. Вот и первые ростки! Пленку снимаю, плошку оставляю на том же подоконнике. После появления двух пар настоящих листочков, розмаринчики пикирую в торфяные таблетки и доращиваю, пока корни не оплетут таблетку. Такое растеньице уже можно высаживать на грядку, а лучше сначала в литровый горшок, ведь в наших краях розмарин на зиму нужно выкапывать и пересаживать в емкость. Так зачем травмировать растение, когда оно прекрасно развивается в горшке в течение лета? Осенью розмарин занесите в дом, поставьте на подоконник и наслаждайтесь хвойным ароматом. Очень рекомендую приготовить рыбу с розмарином: на тридцать минут замаринуйте рыбное филе, сбрызнув его соком лимона и посыпав розмарином; затем поперчите, посолите и обжарьте на масле - пальчики оближете!

зеленый базилик

Очень люблю зеленый базилик - без него не обходится ни одно летнее блюдо: и в салатик он годится, и в омлет, и в супчик положишь - только вкуснее сделаешь. Высеваю его в апреле прямо на грядку, но обязательно накрываю пленкой и не снимаю, пока не минует угроза возвратных заморозков. Зато потом все, что нужно - это рыхлить, обильно поливать, подкормить - и пряная зелень до самых холодов у вас на столе. Шалфей и иссоп - мои долгожители. Четыре года назад посеяла в апреле, без всяких затей, на цветочных грядках. Теперь каждую весну обрезаю перезимовавшие кустики до половины длины, и вскоре они начинают обрастать молодыми ароматными веточками. К тому же растения чудесно цветут, украшая клумбу.

 любистокаЧто касается любистока, я даже не знаю, каким ветром его занесло на мой участок, но он прекрасно растет из года в год и у колодца, и у крыльца. Кстати, именно листья любистока, по-моему, самый необходимый ингредиент в консервировании огурцов. Попробуйте, положите вместе с традиционными листьями смородины и вишни листок любистка, а к нему - веточку базилика и иссопа, лист шалфея и соцветие монарды, и вы поразите и домашних, и гостей своими изысканными царскими огурчиками!

В заключении хочу напомнить, что обед - не обед, если нет на столе чая. А вкусный и ароматный чаек - вот он - листья кипрея, пахнущие липой и жасмином, холодная мята и нежный лимонный аромат котовника. Все это завариваем, добавляем ложечку меда и получаем напиток богов! Все эти чудесные травы легко выращиваются из семян или размножаются делением куста. Только вовремя увлажните посевы, особенно кипрея и мяты - они водохлебы.


Поделитесь информацией с друзьями


Ответить