Цветущий сад

Розмарин выращивание и уход



Розмарин

Розмарин - житель средиземноморский - то есть к северному климату совершенно не приспособленный. Единственный способ завести это полезное прямо-ароматическое вечнозеленое растение - вырастить его на подоконнике. Лучший вариант - посадить его сейчас в саду, тогда к осени получим сильные саженцы с хорошо сформированной корневой системой, которые прекрасно перенесут осеннюю пересадку и будут всю долгую зиму дарить ароматную зелень.


Сеять семена надо неглубоко, слегка заделывая в почву. Всходы появляются дней через 15.  Земля должна быть постоянно увлажнена. К качеству почвы розмарин нетребователен, лишь бы она была рыхлой и слабощелочной, поскольку у себя на родине он растет на каменистой и скудной почве. Я использую садовую землю, изрядно разбавив ее толченым мелом, крупным песком и вермикулитом. Добавляю в почву и гидрогель. В опрыскивании розмарин не нуждается, но солнца требует много. Размножать розмарин можно и черенками. Укоренять их лучше всего в мокром песке. Черенки следует прикрыть пакетом для повышения влажности. Корешки появятся через 20 - 50 дней. Еще был интересный случай: купила как-то зелень розмарина из Италии в супермаркете и часть веточек поставила в воду, все дали корешки.


Что касается подкормок, то я ими не злоупотребляю. Весной новые посадки поливаю азотными удобрениями,это необходимо для формирования корневой системы, осенью - фосфорными. Растения чувствуют себя комфортно и прекрасно растут. Но вот зимовать в саду отказываются, как я их ни укрывала. Обрезаю кустики и пересаживаю на зиму в горшок. Для нашей полосы это пожалуй, самый надежный вариант.


В квартире розмарин хорошо себя чувствует на южной стороне. Будет благодарен, если на лето его вывезти в сад или на балкон. Единственное условие,которое необходимо неукоснительно выполнять, -регулярность и умеренность полива. Растение не любит пересохшую землю. Вы поймете,что кусту недостаточно влаги, ее ли у него начнут желтеть листочки. Влажные почвы также не для розмарина. Если зальете его водой, он сбросит листья, давая понять хватит, напился уже. В общем, избегаем крайностей все в меру.


Розмарин хорошо зимует в квартирных условиях при температуре не выше +15 С,хотя идеальные условия зимовки +5...+10С. Интересно, что чем ниже температура зимой, тем обильнее розмарин цветет весной. И еще одна особенность: растение не любит частые пересадки, но подросшие экземпляры прекрасно переносят стрижку, благодаря чему им можно придать любую форму Отлично смотрятся на кухне очаровательные шарики.


Цветет розмарин ранней весной, с марта до мая, иногда осенью, в сентябре, зацветает вторично. Цветки крошечные, бледно-голубые, с двугубым венчиком, расположены в пазухах верхних листьев. В большом количестве цветущий розмарин напоминает серо-голубой туман, опустившийся с моря на луга. Незабываемое зрелище, которое однажды мне посчастливилось увидеть в природе! С латинского языка слов о «rosmarinus» так и переводится - «морская роса» или«морская свежесть. Это великолепное декоративное растение.


На кухне розмарин - король пряностей. Розмарином приправляют баранину, птицу, рыбу, овощи Так, например, вкус розмарина замечательно сочетается с блюдами из капусты, бобовых,баклажанов. Веточки растения идеально подходят для маринадов. Очень пикантный вкус розмарин придает томатным и сливочным соусам. Его хорошо добавлять в чай. Чай приобретает неповторимый аромат. Фруктовые салаты будут иметь изысканный вкус, если добавить в них чуть-чуть этой пряности.


Следует помнить, что розмарин - одна из немногих пряностей, которая раскрывает свой аромат только при тепловой обработке, поэтому его можно закладывать в блюдо в процессе или даже в начале приготовления. Розмарин хорошо сочетается с тимьяном,чесноком и многими другими травами,что позволяетдобавлять его в состав различных пряных композиций. Так, например, отлично заменит черный перец смесь розмарина и чабера. А вот как можно приготовить птицу. Берем небольшое количество высушенной зелени петрушки и розмарина, растираем ее со сливочным маслом до консистенции пасты,затем этой смесью натираем кусочки курицы и запекаем. Получается очень ароматное блюдо Есть, однако, и исключение розмарин и лавровый лист не переносят друг друга.


Издревле розмарин славится и целебными свойствами. Если по утрам съедать натощак листочек розмарина, не будет проблем с горлом. В Европе раньше эту пряность применяли в качестве нюхательного табака для
лечения насморка. Розмарин, выращенный дома на подоконнике, выделяет фитонциды, которые постоянно дезинфицируют воздух в помещении, уничтожая при этом вирусы и болезнетворные микробы, а также с успехом устраняя неприятные запахи.


А в от жители Древней Греции считали, что розмарин - магическое растение, которое отгоняет нечистую силу и возвращает молодость. Вот какое замечательное растение можно вырастить у себя на дачном участке, да и дома на подоконнике. Изысканная пряность, отличный целитель, эффектное украшение сада - все это розмарин.


Поделитесь информацией с друзьями


Ответить