Цветущий сад

Мелисса лекарственная



мелисса Одно из широко используемых растений - мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) из семейства яснотковые (Lamiaceae). Это многолетнее растение с приятным лимонным запахом, который издает мелисса при растирании листа. В народе ее еще называют лимонной мятой или лимонной травой. Родина мелиссы - Восточное Средиземноморье. В нашей стране эта культура используется в основном в парфюмерной и пищевой промышленности. В народной медицине лимонная трава применяется как седативное, противосудорожное, болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное средство, а также от сердечных нервозов, мигреней, бессонницы, заболеваний нервной системы, усталости, тахикардии и боли в сердце.

С помощью мелиссы эффективно снижается кровяное давление, стимулируется пищеварение, улучшается аппетит и зрение. Израильские ученые утверждают, что содержащиеся в растении компоненты блокируют рост раковых клеток. Чистое эфирное масло применяется при лечении герпеса. Для восстановления сил бедуины после длительного похода заваривали чай с мелиссой. С древнегреческого "мелисса" переводится как "пчела". Пчеловоды используют растение в виде приманки для ловли "бродячих" роев пчел. Запах рук, натертых мелиссой, успокаивающее действует на пчел при работе на пасеке. Как эфиромасличное растение мелисса менее востребована производителями из-за низкого (0,05-0,08%) содержания эфирного масла, при этом очень дорогого. Цена одного килограмма масла на мировом рынке - от 2 до 4 тысяч долларов. Потенциальная урожайность культуры при выращивании на орошении 5-6 лет составляет 200-230 ц/га. В течение года (за период вегетации) мелисса дает два укоса (урожая).

Растение вырастает до 60-100 см. Цветет в начале июня, вторично, после первого укоса - в сентябре. Уборку проводят днем в начале цветения, при сухой и пасмурной погоде, поскольку уборка в утренние часы и жаркую погоду влечет за собой потемнение листа и потерю товарного сырья. Размножается семенами, рассадой, делением куста, корневищами.

Для лечения используют листья и верхушки побегов во время цветения. Применять траву рекомендуется в виде чая из расчета: на 1 стакан кипятка 1 столовая ложка травы. Настой следует прокипятить одну минуту и дать настояться в течение 10 минут. При сердечных заболеваниях рекомендуют пить отвар по одному стакану утром и вечером. При малокровии используют траву как природный катализатор кровообразования. Чай, заваренный из сухих листьев, поможет быстро восстановить весенний недостаток физических сил.


Поделитесь информацией с друзьями


Ответить