Майоран как пряно-ароматическое растение известен и используется очень давно. Его применяют как свежим, так и в сушеном виде. Используют листья и молодые верхушки побегов с нераспустившимися цветочными почками. Именно перед самым цветением и в начале его пряность наиболее душистая. Майораном приправляют овощные салаты, мясные и рыбные блюда, омлеты, супы и соусы. Майорановое масло используют для отдушки домашних ликеров и наливок, для ароматизации уксуса и растительного масла, применяют при промышленном производстве колбасы и консервов из рыбы и мяса. Я обязательно кладу верхушки побегов майорана с 5-6 листочками в банки при консервации огурцов и овощных ассорти.
Поскольку в зелени майорана содержится большое количество витаминов, минеральных солей, каротина, дубильных веществ, эфирных масел и фитонцидов, он довольно широко применяется в народной медицине Майорановое масло используют как растирание при варикозном расширении вен, ревматических болях и подагре.
Встречаются многолетние и однолетние формы майорана. Многолетняя форма - кустарничек, который называют иногда душицей, зимним майораном, изредка - шипром. Листики у многолетнего майорана небольшие, овальные, побеги тонкие, но прочные, с возрастом древеснеющие. На одном месте кусты могут хорошо расти до пяти лет, далее куст надо рассадить. Разросшиеся кусты делят рано весной. Майоран хорошо размножается семенами, если они свежие. Сеют рано весной, неглубоко, до 1,5 см, поскольку семена мелкие. Очень важно, чтобы почва до всходов была постоянно умеренно влажной и рыхлой, без корки. Если за этим проследить сложно, или семян в распоряжении мало, то лучше вырастить рассаду в горшочках и высадить ее в мае на расстоянии 2530 см. Далее растения нуждаются в прополке, рыхлении, умеренных поливах (майоран лучше развивается на слегка подсушенных почвах чем на переувлажненных, даже запах при этом более интенсивный). Для сушки майоран убирают в период начала массового цветения, побеги срезают на высоте 5-7 см. Если растения подкормить, полить, разрыхлить почву, то со временем можно получить еще одну хорошую срезку. Можно убирать урожай не массово, а по мере необходимости. Для нужд одной семьи достаточно 2-3 взрослых растений. Зимующий майоран, особенно если он растет на одном месте не один год, надо подкармливать весной аммиачной селитрой или другим азотным удобрением, а осенью - суперфосфатом и калийной солью.
Майоран однолетний, или садовый, имеет более нежные листочки. Его высевают весной, когда почва уже немного прогрелась и миновала угроза заморозков. Поскольку семена очень мелкие и в открытом грунте всходов можно не дождаться, то предпочтительнее вырастить рассаду и высадить ее с наступлением тепла. Рассаду можно высаживать гуще, чем у многолетнего майорана, через 10-15 см. Однолетний майоран больше используют в свежем виде.