Цветущий сад

Кервель выращивание



КервельКервель не часто можно встретить на грядках дачников и огородников. А ведь молодые нежные листочки этого растения придают пикантный анисовый аромат блюдам из мяса, рыбы, мелко нарезанной зеленью приправляют различные салаты, супы, их добавляют в омлеты. Следует только учитывать, что при термической обработке зелень утрачивает свой аромат, поэтому обычно ее кладут в готовые блюда. Сушить кервель не стоит. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, целого набора минеральных солей и каротина кервель используют в народной медицине как средство, поддерживающее и восстанавливающее иммунитет.

Обычно выращивают однолетний кервель. Внешне он похож на петрушку, но зелень более сочная. В пищу используют свежие, собранные до цветения, веточки. Растение достаточно холодостойкое, быстро созревающее, поэтому его можно высевать рано весной, причем в несколько сроков. Летом кервель не высевают, он слишком быстро грубеет. А вот осенью можно возобновить посев, в последний раз высеяв семена под зиму. Подзимний посев даже предпочтительнее, потому что семена кервеля нуждаются в стратификации. Для весенних и осенних посевов семена можно подготовить, перемешав их с влажным песком и выдержав посудину в холодильнике в течение месяца. Почва для кервеля нужна питательная, на солнечном месте, без застоя воды. Семена высевают на глубину 2-3 см, посев прикатывают и следят за тем, чтобы до появления всходов почва не пересыхала. Прореживание проводят в два-три этапа, при последнем оставляют растения на расстоянии 15 см при междурядьях в 30 см. Очень важно на первом этапе не позволить сорнякам заглушить нежные всходы кервеля, грядку надо пропалывать, рыхлить и осторожно поливать по мере необходимости. При благоприятных условиях (наличие влаги и тепла) кервель охотно размножается самосевом, особенно в полутени - в саду, под деревьями.

Есть в культуре и многолетний кервель испанский, его еще называют дикая петрушка. Растение развивает мощный куст, отрастает рано весной, зелень можно срезать не один раз, в отличие от кервеля однолетнего. Зелень испанского кервеля придает особый вкус и аромат блюдам из овощей, особенно хорошо она сочетается с капустой. Современные сорта многолетнего кервеля можно использовать как декоративное растение, настолько симпатичны у него листики, которые еще и по-разному окрашены.

Редко, но все же выращивают кервель корнеплодный, в пищу используют корнеплод, напоминающий по вкусу пастернак. Анисовый аромат у него выражен слабее, его жарят, варят, тушат, как тот же пастернак или корневой сельдерей.


Поделитесь информацией с друзьями


Ответить