Цветущий сад

Чабер выращивание



ЧаберЧабер часто путают с чабрецом, это и понятно. Однако, это совершенно разные растения, хоть и оба являются пряными травами и применятся в кулинарии примерно одинаково. Чабер используют как приправу к салатам, супам, рыбе, блюдам из мяса и грибов, его кладут в банки с огурцами и помидорами при консервировании или засолке. В народной медицине чабер используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний как болеутоляющее и повышающее аппетит средство.

Кустики чабера очень декоративны, у него узкие длинные листики, густо «посаженные» на гибкие побеги, во время цветения растения украшают симпатичные розовые цветочки.

Бывают однолетние и многолетние формы чабера. Листья его обладают сильным приятным запахом и используются как в свежем, так и сушеном виде. Выращивают чабер чаще всего посевом семян ранней весной, заделывая их в почву очень неглубоко, поскольку они мелкие (не глубже 1 см). Кустики после прореживания оставляют на расстоянии 15-20 см. Семена чабера прорастают через 3-4 недели. Эффективнее в марте-апреле высевать семена чабера в ящики или горшочки на рассаду. После окончания весенних заморозков, в конце мая, рассаду можно высадить в грунт. Многолетний чабер можно успешно размножать и делением кустов, и черенками, и даже отводками. Почва для этого растения нужна достаточно питательная, рыхлая, умеренно влажная.


Поделитесь информацией с друзьями


Ответить